為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    撐港人抗中國 何韻詩入選「全球百大女性」

    勇於為港人爭取自由、民主和身分認同的香港藝人何韻詩(右二),廿一日入選BBC年度全球百大女性。圖為她二○一四年十二月十一日在香港金鐘政府總部附近遭幾名女警帶離一場抗爭活動。 (彭博檔案照)

    勇於為港人爭取自由、民主和身分認同的香港藝人何韻詩(右二),廿一日入選BBC年度全球百大女性。圖為她二○一四年十二月十一日在香港金鐘政府總部附近遭幾名女警帶離一場抗爭活動。 (彭博檔案照)

    2016/11/22 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕英國廣播公司(BBC)廿一日公布全球「二○一六年百大女性(100 Women 2016)」,包括亞、非、拉、中東、北美、歐洲、紐澳地區,以其擁有的創意、反體制、影響力、先驅性、韌性,在藝術、商業、人權、新聞、政治、宗教、科學/科技、體育、醫療衛生領域有傑出表現的百位婦女入選,香港歌手何韻詩和中國女權人士鄭楚然也在其中。

    「女權五姊妹」鄭楚然也在列

    卅九歲的何韻詩被歸類為政治領域,BBC側寫裡稱她是(香港)流行樂偶像、受尊敬且勇於發聲支持民主的社運人士,她的敢言已贏得粉絲的崇敬、傾慕,也惹惱中共統治階層。二○一二年十一月宣示出櫃的她曾說,「不要說自己沒有選擇,每個人也可以選擇」,已成為其名言。

    何韻詩生於香港,曾隨家人移民加拿大並入籍加國,返回香港展開其演藝事業,二○一四年聲援香港「佔中運動」,一六年法國知名美妝品牌「蘭蔻(Lancome)」的香港分公司怕遭牽連而取消她的代言。針對這起「蘭蔻事件」,她說,「為什麼我們如此擔心封殺?因為害怕。為什麼如此害怕?因為覺得沒有選擇。為什麼覺得沒有選擇?因為我們從來害怕想像」。

    何韻詩在接受香港「明報」電話專訪時,談到被BBC列為全球百大女性感想,她說,「好榮幸做為一個香港人入選世界名單,我不覺得自己做了了不起的事,但我們現身處一個比較壞的時候,我只是選擇去做自己覺得正確的事!」

    而被歸類為商業領域的鄭楚然,側寫裡提到她是一位活動發起人/婦女運動者,目前為「Pride Planning」服務,組織女權運動,希望所有女性都能有生理假。

    二○一五年「三八婦女節」前夕,被媒體稱為「女權五姊妹」的鄭楚然、王曼、韋婷婷、李婷婷、武嶸嶸,策劃一場提高民眾對公車和地鐵等大眾運輸性騷擾關注的活動,五人隨即分別於三月六日、七日遭刑事拘留,卅七天後雖獲釋,但此後即遭中國國安人員監視。

    去年「三八婦女節」適逢中國全國人大、全國政協「兩會」期間,北京通常在國內外重大政治會議召開前拘禁社運、維權人士。「女權五姊妹」遭拘押的事件備受國際社會關注,當時有意競選美國總統的前國務卿希拉蕊、美國駐聯合國大使鮑爾(Samantha Power)、英國外交部均曾表示聲援或嚴重關切。

    中國的女權運動者鄭楚然也入選,她發起的活動雖與政治無關,但仍遭中國當局無情打壓。(取自網路)

    中國的女權運動者鄭楚然也入選,她發起的活動雖與政治無關,但仍遭中國當局無情打壓。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。