為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美大選倒數4天 兩黨搖擺州衝刺

美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨總統候選人川普,3日於搖擺州北卡羅萊納州催票。(法新社)

美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨總統候選人川普,3日於搖擺州北卡羅萊納州催票。(法新社)

2016-11-05 06:00:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統大選四日進入倒數最後四天,民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨總統候選人川普繼三日在搖擺州北卡羅萊納州正面對決後,四日又在賓州碰頭,此外還分別在俄亥俄與密西根州等搖擺州造勢。儘管民調顯示希拉蕊的贏面較大,但領先川普的幅度已明顯縮小,意味聯邦調查局(FBI)一週前宣布要對電郵門案新事證展開調查,已對選情造成影響,令人擔心在八日投票前夕是否還會有更多變數。

希拉蕊催非裔票

希拉蕊四日在賓州與密西根州催票,包括在賓州匹茲堡的一場典禮上演講,以及在密西根底特律舉辦集會,其中底特律造勢集會可望吸引大批非裔選民。希拉蕊陣營表示,賓州與密西根州沒有親自提前投票制度,意味該陣營得更積極鼓勵支持者在八日當天現身投票所。川普四日則一連走訪新罕布夏、俄亥俄與賓州,期盼在FBI宣布調查電郵門新事證後漸有起色的選情能更上一層樓。

希拉蕊與川普三日不約而同來到兩人以四十六.四%支持率打成平手的北卡州,雙方專機與車隊甚至一度在北卡州雷里機場跑道上擦身而過,主打的訴求也都是警告選民自己落選將釀成重大災難。希拉蕊在北卡州溫特維爾呼籲當地非裔選民踴躍投票,川普則在三百多公里外的北卡州康瑞德把希拉蕊描繪成「昨日候選人」;兩人稍後又分別前往北卡州羅里與塞爾馬拜票,繼續向對方開砲。同日,川普的辣模嬌妻梅蘭妮雅在賓州首度單獨為夫助選,歐巴馬總統則在佛羅里達州幫希拉蕊拉票。

川普須拿下佛州、北卡

據「路透/易普索/全國各州」計畫,大選選情在上週FBI宣布調查電郵門新事證後格外緊繃,有好幾個川普勢在必得的搖擺州,從原本的傾向挺希拉蕊轉為五五波,如今兩人在佛州與北卡州打成平手,希拉蕊在密西根州的領先幅度縮小,俄亥俄州持續激戰,賓州則轉為傾向支持希拉蕊。整體而言,川普上週在廿四州支持率上升,十一州下滑,希拉蕊則是在十三州支持率增加,廿二州縮小。但希拉蕊的勝算還是較大,拿到過當選門檻的二七○張選舉人票的機率雖低於上週,但仍有九成;在被視為大選關鍵的佛州與北卡州,川普若想勝選就非拿下這兩州不可,但希拉蕊就算輸了這兩州照樣能入主白宮。

美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨總統候選人川普,3日於搖擺州北卡羅萊納州催票。(美聯社)

美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓與共和黨總統候選人川普,3日於搖擺州北卡羅萊納州催票。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。