晴時多雲

杜特蒂今訪中 稱「中國不欺負任何人」

(美聯社檔案照)

(美聯社檔案照)

2016/10/18 06:00

〔編譯魏國金/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂在率團出訪中國前夕表示,他將當面向中國國家主席習近平提起海牙常設仲裁法院七月間做出的南海爭議裁決,矢言不會放棄任何主權,或做出偏離該裁決的行為。

杜特蒂將於十八日率領數百名企業領袖訪問北京。菲國最高法院大法官卡皮奧(Antonio Carpio)警告,若杜特蒂放棄與中國爆發主權爭議的黃岩島,向中國示好,他將遭彈劾,並面臨下台命運。杜特蒂十六日表示,卡皮奧的說法合法合憲,他表示贊同,黃岩島是菲律賓人民的,他不會拿該島主權與中國討價還價。

「中國是真誠的國家」

杜特蒂十七日接受中國媒體中新社專訪時指出,南海問題將是他此行的議題之一,但不會「勉為其難」。他說,「我不是為了吵架而去中國,也不是為了尋求中國讓步而去」。明年菲國將擔任東南亞國協(ASEAN)的輪值主席國,屆時他將促進東協國家與中國的經貿合作,「因為中國充滿善意與真誠,中國對合作國家的幫助不附加任何政治條件」。他說,「中國是真誠的國家,中國不會欺負任何人」,「我了解中國人,也真誠地信任中國人」。

對此,中國外交部發言人華春瑩說,中國對仲裁案的立場非常明確一致,中國主張有關國家就解決爭議直接進行談判,中國的門總是為菲律賓而開。

另一方面,杜特蒂接受半島電視台英文頻道訪問時也重申,他幼年時曾遭天主教神父性侵,此事對他的政治意向,包括已奪走逾三千條人命的反毒戰爭,以及性格塑造與世界觀影響至鉅。杜特蒂是在去年十二月的大選造勢演說中首度提及遭性侵,聲稱一名名叫法爾維(Paul Falvey)的神父在一九五○年代猥褻他,「我們因此失去童真」。

杜特蒂說,他沒有報案是因為「我那時年幼,對於可能發生的後果感到害怕」,但此經歷引發他「性覺醒」。他說他已原諒該神父,據悉他已在多年前過世。