中國染指南海 希拉蕊嗆太平洋是「美國海」
列印


2016-10-14

〔編譯張沛元/綜合十三日外電報導〕根據爆料網站「維基解密(WikiLeaks)」最新披露的資料,美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓曾在擔任國務卿時,當面向中國官員主張美國會力抗中國染指南海,並稱倘若中國宣稱南海全都是中國的,那美國也可以說太平洋是「美國海(American Sea)」。

被駭電郵演講摘要 主張美國抗中國

維基解密公布被駭的希拉蕊陣營電郵中的演講摘要顯示,希拉蕊在二○一三年十月向高盛銀行家發表演說時指出,她在國務卿任內對中國以九段線主張南海主權不以為然,曾當面告訴中國外交官員,「若照你們的主張推斷,那麼美國也應該聲稱擁有整個太平洋的主權;我們恢復太平洋的自由,捍衛太平洋。我們可以主張整個太平洋,而且我們可以叫它美國海,其範圍可以從加州西岸一直到菲律賓」。

希拉蕊進一步指出,中國因為一些漁船擱淺在島礁上,留下陶器碎片,就可以主張南海主權,那麼美國也可以根據在第二次世界大戰的「軍力護衛」主張擁有太平洋,以及主張美國人「發現日本」。

希拉蕊在對銀行家的演講中強調,中國「有權宣稱他們」在南海的權利,但美國必須力阻反抗回去,以免中國牢牢控制住全球貿易。「你不能在這件事上對他們(中國)有意見,他們有權伸張他們的權利,」希拉蕊說。「但若沒有人挺身反抗營造平衡,他們將牢牢控制住(南海)海道以及瀕臨南海的各國。」

據稱當時才卸下國務卿重任八個月後的希拉蕊還告訴聽眾,中國「基本上想控制」整個南海;全球四成八的貿易都會通過南海。南海內有多條全球最繁忙的貿易航道。此外,希拉蕊在還擔任國務卿的二○一○年,在越南舉行的東南亞國協會議上曾就南海問題首度提出「自由航行權」,而這也是美國的「軸心轉向亞洲」政策與美中在南海軍事關係日趨緊張之始。

此外,根據維基解密公布的希拉蕊競選主席波德斯塔的被駭電郵內容,希拉蕊的顧問瑞尼斯早在希拉蕊的電郵門事件於去年三月爆發之初,就建議希拉蕊直接公布她擔任國務卿時的所有電郵。該對話的時間點是去年三月四日,即美聯社首度踢爆希拉蕊在擔任國務卿時使用私人伺服器收發電郵,國會眾議院的班加西特別委員會數小時後就發出傳票,要求希拉蕊提交有關班加西事件的電郵。但希拉蕊未照辦,電郵門事件糾纏至今未休。

華盛頓郵報表態支持希拉蕊

再者,繼許多向來支持共和黨或從未表態支持特定候選人的美國平面媒體宣布挺希拉蕊後,美國知名大報華盛頓郵報十三日表示,該報支持希拉蕊問鼎白宮,讚揚擁有行政經驗、不讓私人情緒影響工作、準備好走馬上任的希拉蕊,具有成為一名卓越的美國總統的潛力。

  • 希拉蕊曾在擔任國務卿時,當面向中國官員主張美國會力抗中國染指南海。(美聯社)

    希拉蕊曾在擔任國務卿時,當面向中國官員主張美國會力抗中國染指南海。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法