為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日機器人可辨「人味」 可望用於搶救災難生還者

日本研究團隊發表最新開發的嗅覺機器人,它擁有如同蚊子靈敏嗅覺的感應器,可根據人體的汗味做出反應。(取自網路)

日本研究團隊發表最新開發的嗅覺機器人,它擁有如同蚊子靈敏嗅覺的感應器,可根據人體的汗味做出反應。(取自網路)

2016-10-11 06:00:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本東京大學科學家竹內昌治等人組成的研究團隊,發表最新開發的嗅覺機器人,它擁有如同蚊子靈敏嗅覺的感應器,可根據人體的汗味做出反應,預計五到十年後可商用化,協助搜尋災難現場的失蹤者。

日本媒體報導,蚊子能夠根據人類或動物飄散在空氣中的汗味,和呼吸時吐出的二氧化碳,輕易找到可以吸血的對象。蚊子靠的是觸角的嗅覺功能,據說靈敏度比狗還強,即使空氣中所含成份僅有○.○○○一%,也難逃蚊子的嗅覺。

東京大學、神奈川科學技術研究所和住友化學等機構組成的研究團隊,調查蚊子的觸角,發現上方佈滿某種特殊的蛋白質,能夠對氣味做出反應,於是利用蚊子的遺傳基因,人工合成這種蛋白質,並與電子電路結合,製成氣味感應器。

研究團隊將這種類似蚊子嗅覺的感應器,搭載於小型機器人上,藉由感應器偵測人體的汗味,鎖定搜尋目標。竹內表示,目前正在提高感應器的耐用性,希望五到十年後可以實用化。

這種嗅覺機器人未來在土石崩塌等災難現場,可望取代搜救犬,從災難現場上空或深入倒塌的建築物內搜尋被活埋的失蹤者。研究團隊還將以其他昆蟲進行研究,開發可以感應毒品或炸彈的機器人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。