為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普希拉蕊惡辯 史上最難堪

    美國總統候選人九日舉行第二場辯論會,川普和希拉蕊延續首場辯論的態勢,持續嚴詞抨擊對方的行事和觀點,使整場辯論會砲聲隆隆,被形容為「史上最難堪」的辯論會。(美聯社)

    美國總統候選人九日舉行第二場辯論會,川普和希拉蕊延續首場辯論的態勢,持續嚴詞抨擊對方的行事和觀點,使整場辯論會砲聲隆隆,被形容為「史上最難堪」的辯論會。(美聯社)

    2016/10/11 06:00

    川普批希拉蕊是魔鬼 要讓她坐牢

    〔編譯孫宇青、蔡子岳、茅毅/綜合報導〕美國總統候選人第二場辯論會九日在密蘇里州聖路易市華盛頓大學舉行,這場採市民座談會形式進行的辯論,主要以現場觀眾提問及社群媒體反映的公共利益議題為主,理應更貼近民眾和各項政策,但希拉蕊和川普兩名主角在九十分鐘裡嚴詞攻訐對方,對彼此的攻擊遠多於闡述政策。希拉蕊猛轟川普貶抑女性和少數族群,川普則痛批希拉蕊是「謊話連篇的魔鬼」,揚言他當選後要將她「送入牢房」,被美國媒體喻為「史上最難堪」的辯論會。

    這場辯論的火藥味,從希拉蕊和川普開場時不願握手即可看出端倪。辯論正式展開後,雙方立刻就川普二○○五年對女性粗鄙的猥褻言論交鋒。連日來飽受外界批評的川普再度強調,自己不為該類言論自豪,而且那僅是男人私底下的「更衣室垃圾話」,他已為此事向家人和全國道歉,還說「沒人比我更尊重女性」。

    希拉蕊指川普下流言論代表他的為人

    希拉蕊反擊指出,「川普認為自己談論、評價女性的下流言論不代表他的為人,但每個人都清楚看到,這正是他的為人」。希拉蕊還說,川普在競選過程中數度在電視及「推特」上大放厥詞侮辱女性,還將穆斯林、拉美裔、非裔等族群當作攻擊對象,要川普必須向所有人道歉。希拉蕊甚至直言,她從不曾懷疑兩大黨總統候選人的適任度,「除了川普以外」。

    早在首場辯論後就揚言將緊咬希拉蕊夫婿、前總統柯林頓婚外情醜聞的川普,果真火力全開指責柯林頓玩弄女性前科累累,希拉蕊也曾為性侵十二歲女孩的罪犯辯護,指希拉蕊「該為自己感到羞恥」。此外,川普也再度拿希拉蕊的「電郵門」事件大做文章,聲稱若他當選總統,將會指派特別檢察官調查此事,因為其間存在太多謊言。希拉蕊則澄清,川普許多言論都與事實不符,「幸好川普這樣性格的人不能控制國家的法律」。川普則回應,若他能制定法律,「妳(指希拉蕊)就該坐牢了」。

    在此同時,川普避稅問題也是辯論會的焦點。川普再次表示,待政府完成對他的稅收審計後,他就會「自豪地」公布稅單,並宣稱「沒人比我更加了解稅制」。川普還攻擊希拉蕊擔任公職三十年,對於改良稅制「光說不練」,根本毫無效率。希拉蕊則回擊川普「不繳稅的人談論稅收政策非常可笑」。

    另外,希拉蕊也就此前稱川普支持者為「一群無恥之徒」道歉,指自己「並非針對川普的支持者,而是他本人」。川普反批,希拉蕊是「心中充滿仇恨的魔鬼」。希拉蕊砲轟川普在處理健保、經濟、外交事務等議題上的不足,更譏諷川普「選情已經爆炸」,指其陣營已開始分化,共和黨已棄川普而去。兩人還互稱對方為騙子。

    經過九十分鐘激烈交鋒後,最後一個由觀眾提出的問題卻瞬間扭轉現場氣氛。該名提問人要求兩人提出一個對方令人敬佩的品格。希拉蕊表示:「我尊敬他的孩子。他的孩子們都非常能幹且熱心,我想這也很大程度上說明了川普這個人。」川普則說,希拉蕊「打死不退,從不放棄,我敬佩這點。」兩人並在辯論結束後握手。

    民調一致顯示希拉蕊表現較佳

    辯論結束後,主要媒體所做的民意調查幾乎一致顯示,希拉蕊表現較佳。美國有線電視新聞網(CNN)數據顯示,五十七%受訪者認為希拉蕊獲勝,認為川普表現較佳者為三十四%,但六十三%認為川普表現比上次辯論為佳。不過,網路民調結果則多半認為川普表現較佳。差距最相近者當屬YouGov民調,認為希拉蕊獲勝者佔四十七%,川普四十二%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。