為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《東京觀察》「蓮舫號」 驚濤駭浪中出航

    日本民進黨黨代表(黨魁)蓮舫(中央社)

    日本民進黨黨代表(黨魁)蓮舫(中央社)

    2016/09/26 06:00

    ◎ 駐日特派員張茂森

    最近在媒體曝光率大幅提高的日本政治人物,無疑是剛當選日本民進黨黨代表(黨魁)的蓮舫,遺憾的是內容負面多於正面。在競選黨代表時最受到物議的,是她曾經擁有台灣(中華民國)和日本雙重國籍,讓黨內各派對她的評價大打折扣,媒體也列舉她過去的言行與今後的領導力,不斷提出質疑。看來「蓮舫號」一出航就遭遇驚濤駭浪,悲觀的媒體甚至預測她也許在年底就會下台。

    日本民進黨在二十一日召開國會參眾兩院議員黨總會,一百四十七名兩院議員中只有七十人出席,說明黨內對蓮舫的不滿,最主要的理由是她自競選參議員以來,一直到在舊民主黨內閣擔任行政改革大臣,乃至競選黨代表,始終隱瞞她的雙重國籍身分,而讓誠信出現瑕疵。其次是她起用前首相野田佳彥擔任黨幹事長,引爆黨內反彈,因野田被黨內點名為丟掉政權的頭號「戰犯」,這項黨人事案激化黨內主流派和「反蓮舫野田派」的對立。

    在民進黨處於分裂的情況下,蓮舫接任黨魁後立即要面對的是將在下個月舉行的東京與福岡的眾議員補選。由於蓮舫繼承前黨魁岡田克也的民進黨和共產黨「共鬥」路線,而民、共合作的選舉策略在最近的參院選舉中導致民進黨大敗,只肥了共產黨,因此十月的眾議員補選並不樂觀,甚至今年底俄羅斯總統普廷將訪問日本,在北方四島問題上極可能和日本達成一定程度的共識,日本政界預測首相安倍晉三將趁機解散國會,再逐漸將「共產黨化」的民進黨逼到死角。

    一九六七年出生的蓮舫在歸化日本前的名字為「謝蓮舫」,結婚後的名字為「村田蓮舫」,九五年到九七年曾留學中國北京大學,二○○四年首次當選參議員,一○年出任行政刷新(改革)大臣,以亂砍政府預算聞名,在刪除防衛預算時甚至逼迫自衛隊必須採用中國製裝備,最近也要求廢除安倍內閣的安保法案,而被質疑與中國唱和。

    蓮舫也發明「為什麼一定要做第一名,做第二名不行嗎?」的名言,大砍日本超級電腦的開發預算,而與日本多位諾貝爾獎得主為敵。之後,日本超級電腦被公認為世界第一,在國會被質詢時,蓮舫居然無法答辯。

    蓮舫的誠信、資質,以及她過去的「黑色」交遊經歷,最近不斷被媒體揭露。日本民進黨何去何從,蓮舫必須面對嚴厲的檢驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。