為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    麻州男女同工同酬 面試禁問前職薪資

    美國麻薩諸塞州共和黨籍州長貝克簽署新法,將禁止資方面試時,詢問求職者上一份工作的薪水。(美聯社)

    美國麻薩諸塞州共和黨籍州長貝克簽署新法,將禁止資方面試時,詢問求職者上一份工作的薪水。(美聯社)

    2016/08/04 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕為了彌平男女間的薪資差距,美國麻薩諸塞州共和黨籍州長貝克(Charlie Baker)一日簽署新法,將禁止資方面試時,詢問求職者上一份工作的薪水,創下全美首例,希望做為其他州仿效的典範。換言之,雇主應依照求職者對公司的價值給薪,而非基於之前的薪資。

    新法獲得跨黨派的支持,將於二○一八年七月生效,規定資方在正式聘雇前,不得詢問勞方的薪資歷史。另外,員工也可公開討論薪資,雇主不可因此報復;此前,美國至少有十二州已立下該規定。再者,雇主衡量薪資時,不僅要同工同酬,凡是工作性質可以同等比較者,薪資也須一致;不過,企業仍可根據雇員的經驗、教育程度、訓練和年資,給予較高的薪餉。

    倡議者認為,這項法案可望增加「薪資透明度」。法案共同提案人、民主黨籍州參議員傑林(Pat Jehlen)說,實施薪資性別歧視的企業主應有所警覺,該作法影響的不只是一份工作,還造成整體女性終生薪資偏低。

    麻州希望藉此解決歷史性的低薪問題,不會發生在女性和少數族裔身上。麻州副州長波里托(Karyn Polito)也在聲明中表示:「這項法律是麻州女性和家庭在工作場所邁向更平等、包容及繁榮的重要一步。」

    美國聯邦法早已明文禁止薪資性別歧視,但依舊有同工不同酬的現象,且難以證明違法事實。據美國人口普查局統計,男性每賺一美元,女性平均只賺七十九美分。美國「大學女性聯盟」指出,麻州男女二○一四年的薪資比為一美元對上八十二美分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。