為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2050年 臭氧層可能「破洞重圓」

    美國《科學》(Science)期刊的最新研究指出,南極上空的臭氧層破洞已經開始「癒合」。(美聯社檔案照)

    美國《科學》(Science)期刊的最新研究指出,南極上空的臭氧層破洞已經開始「癒合」。(美聯社檔案照)

    2016/07/02 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕美國《科學》(Science)期刊的最新研究為人類帶來好消息,南極上空的臭氧層破洞已經開始「癒合」,從二○○○年九月至二○一五年九月,破洞面積已經縮小了大約四百萬平方公里,相當於印度的國土面積。研究人員將南極臭氧層的修復,歸功於氟氯碳化物(CFCs)的使用持續遞減。

    英美兩國科學家在二○○○年至二○一五年間,依照衛星和氣象氣球提供的數據,針對南極臭氧層破洞進行檢測。主導研究的麻省理工學院大氣化學家索羅門(Susan Solomon)表示,若以醫學來比喻,南極臭氧層就像一名患者,以前病情日益嚴重,如今狀況已穩定,且有日漸好轉跡象。

    一九八五年,英國南極觀測站的科學家發現臭氧層的破洞。為此,全球幾乎所有國家都於一九八七年簽定《蒙特婁保護臭氧層議定書》(Montreal Protocol)),禁用導致破洞的氟氯碳化物,當人們使用乾洗、冰箱、髮膠和其他噴霧劑時,都會釋放這種化學物質。

    不過,二○一五年十月,南極臭氧層破洞曾一度擴大到兩千八百廿萬平方公里,創下史上最大紀錄。但索羅門指出,這是因為智利卡爾布科火山(Calbuco Volcano)於六個月前爆發,噴發出大量的懸浮微粒,干擾了破洞的癒合速度。各種因素的影響讓臭氧層通常在十月時破洞最大。

    另外,研究也指出,南極的臭氧層破洞恐怕要到二○五○年才會消失,這是因為大氣中的有害化學物質無法快速消散,且還得視火山的活動情況而定,不排除破洞有再擴大的可能。但索羅門樂觀表示,科技的創新讓人們能繼續使用不含氟氯碳化物的冷氣、冰箱和髮膠,人們不必放棄太多享受,卻能讓臭氧層的狀況大幅改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。