晴時多雲

日退將爆:中軍機曾作勢攻擊日機

日本退役中將織田邦男28日爆料,指稱中國戰機曾對日本戰機做出類似攻擊動作;日本內閣官員卻否認此事。(法新社)

日本退役中將織田邦男28日爆料,指稱中國戰機曾對日本戰機做出類似攻擊動作;日本內閣官員卻否認此事。(法新社)

2016/06/30 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本航空自衛隊退役中將織田邦男廿八日在網路雜誌「JBpress」爆料,指稱中國空軍戰機曾在東海上空對日本空自戰機做出類似攻擊動作,危機一觸即發。內閣官房副長官萩生田光一廿九日澄清「並無此事」,卻坦承本月十七日中國軍機確曾南下,空自曾派戰機緊急升空。

日政府澄清 僅認中軍機曾南下

中國海軍江凱級護衛艦本月九日駛入釣魚台附近日本鄰接海域,東調級電子偵察船為蒐集美國、日本和印度三國海上聯合演習情資,連續於十五、十六日兩天駛入鹿兒島縣口永良部島附近日本領海,以及沖繩北大東島鄰接海域。

織田在文中指出,中國戰機也在此時配合海上行動,在東海上空對緊急升空的日本戰機採取「類似攻擊的動作」,係極具危險性且相當挑釁的行為。

他指出,日中兩國戰機向來都會保持距離,中國戰機飛到東海上空一定界線後不會再繼續南下,但這次中國戰機持續南飛,並對空自戰機做出類似攻擊的動作。被鎖定的空自戰機緊急啟動防禦機制迴避,在迴避中國戰機飛彈攻擊的同時,也迅速飛離戰域,以免雙方爆發「空中格鬥」(Dogfight)。

航空自衛隊出身的織田曾是F-4戰機飛行員,二○○五年升任空自中將,○九年退役。他表示,這是空自成立以來首次被捲入「空中格鬥」危機,即便在冷戰時期也未曾發生類似情況,堪稱千鈞一髮。

中國可能找機會 入侵釣魚台領空

他認為,中國在東海空域挑釁並非偶發事件,現在中國海警船以每月三次、每次三艘、停留兩小時的「三、三、二」模式侵入釣魚台領海,以「漸進戰術」(Salami tactics)將入侵日本領海變成常態。儘管迄今中國空軍尚未入侵釣魚台領空,但可能在等待機會,只是時間早晚的問題。

織田大膽預測,海牙常設仲裁法院(PCA)針對南海主權做出仲裁,到九月份中國舉辦廿國集團(G20)高峰會前的這段時間,北京當局很可能趁著國際焦點鎖定南海,伺機入侵釣魚台領空,呼籲日本政府應儘早防範。

織田並未說明發生前述情節的時間和雙方戰機的機型,但「產經新聞」及「共同社」向防衛省官員查證,獲得大致證實,只是無法確定中國戰機進逼到何種程度。

萩生田光一則否認織田的爆料內容,表示日機並未遭遇被攻擊挑釁或飛彈攻擊,但他坦承十七日中國軍機確實南下,空自曾派戰機緊急升空。中國駐日大使館發言人薛劍在廿九日的例行記者會上,也駁斥織田披露的內容毫無事實根據,呼籲日中兩國妥善處理敏感問題,儘快建立海空聯絡機制。