晴時多雲

美官員批中國利用漁船 加強聲索海權

美國官員批中國利用漁船加強聲索海權。(法新社)

美國官員批中國利用漁船加強聲索海權。(法新社)

2016-06-23 06:00:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕在嚴格取締中國漁船非法越界捕魚後,印尼高層官員二十二日表示,總統佐科威二十三日將前往衝突發生地納土納群島(Natuna Islands)視察,鞏固該國主權。美國國務院資深官員則警告,中國利用武裝護衛的漁船船隊,強化對爭議海域的海權聲索,這項行徑「令人不安」。

印尼軍艦日前在納土納群島附近對越界捕撈的中國漁船開槍示警,並扣押船隻與船員,引發北京不滿。要求匿名的美國官員向東南亞記者表示:「我認為,看到中國漁船由海警船陪同,似乎試圖施加可能不是合法的聲索主張,這是令人困擾的趨勢。」他表示,這是中國擴張其正規與非正規軍事存在的手段,帶有挑釁意味且可能破壞穩定。

與南海周邊其他若干國家不同,印尼在南海的領土主張並未和中國重疊,但北京聲稱在納土納群島周邊擁有漁權,似乎和雅加達的專屬經濟海域有所重疊。印尼不同意中國在聲稱南海主權時以地圖上的「九段線」,將部分納土納群島劃入自己的水域。