晴時多雲

情蒐美日印軍演 中艦侵入日領海

中國海軍情報船「東調855號」是新一代國產東調級電子偵察船,二○一四年三月下水,可廣泛蒐集軍事情報。(取自網路)

中國海軍情報船「東調855號」是新一代國產東調級電子偵察船,二○一四年三月下水,可廣泛蒐集軍事情報。(取自網路)

2016/06/16 06:00

〔編譯林翠儀/綜合報導〕中國海軍一艘東調級電子偵察船,當地時間十五日凌晨三點半,疑因跟蹤兩艘參與美日印海上軍演的印度軍艦,侵入日本鹿兒島縣口永良部島的領海。對於中國在一週內二度做出升高東海緊張的行徑,日本向中方表示「擔憂」,並提高警覺。

一週內二度進犯 日表擔憂

中國國防部新聞局十五日回應時表示,吐噶喇海峽是用於國際航行的領海海峽,中國軍艦通過該海峽符合「聯合國海洋法公約」規定的航行自由原則。日本共同社指出,中方的說法顯然是反制日美兩國就南海問題提出的「航行自由」原則,日本將與美軍聯合繼續展開警戒與監視,並分析電子偵察船駛入領海,是否適用於海洋法公約中的「無害通過權」。

日媒報導,中國海軍「東調855號」電子偵察船十五日凌晨三點半進入口永良部島以西的日本領海,大約在清晨五點左右從屋久島南方駛離領海,朝著東南方航行。中國軍艦在日本領海內的航行時間約一個半小時。

防衛省表示,這是繼二○○四年中國核子潛艦進入沖繩縣先島群島附近日本領海之後,中國軍艦第二次進入日本領海。

由於美日印三國十四日起在沖繩海域舉行馬拉巴爾(Malabar)聯合海上軍演,日方研判中國電子偵察船正在該海域蒐集情報,尾隨印度海軍的巡防艦與補給艦進入日本領海。

日本領海領空雖然允許他國船舶和飛機「無害通過」,但中國軍艦九日凌晨才闖入釣魚台的鄰接海域,一週不到,海軍的電子偵察船又駛入領海情蒐。共同社引述日本政府消息人士的談話指出,由於這兩次事件都與第三國軍艦的行動有關,「可能是利用外國軍艦製造入侵等事實」。

日本防衛相中谷元十四日和美國太平洋艦隊司令史威夫特會談,就日美合作維護東海穩定達成共識。會後中谷向記者表示,中國軍艦今後仍可能進入鄰接區,話才說完馬上應驗。

這次日方沒有馬上提出抗議,僅由外務省亞洲大洋洲局長致電中國駐日公使表示「關切」和「擔憂」。不過,外相岸田文雄表示,中國軍艦接連進入日本鄰接海域及領海「讓情況升級」,最近中國海軍動向「令人擔憂」。