迷幻搖滾教父Lou Reed逝世 享年71歲
列印


2013-10-28 11:29

〔即時新聞/綜合報導〕迷幻搖滾教父路瑞德(Lou Reed)於美國時間10月27日去世,享年71歲,目前死因尚未公布,他曾在5月時接受肝臟移植手術,相信死因與肝病有關。

Lou Reed今年5月時接受肝臟移植手術,當時他恢復情況良好,在個人推特上表示自己「從未如此強大過」,如今看來顯然只是迴光返照,他在27日死於紐約長島的家中,醫師表示,死前他正在打太極拳,好讓自己變得更加健康、強壯,沒想到卻發生變故。

Lou Reed死亡的噩耗傳出後,大批粉絲蜂擁至其臉書、推特專頁留言悼念,包括昔日團員兼好友John Cale留言表示,「這世界失去了一位好的作曲家及詩人…我則失去了我的校園兄弟」,龐克教父Iggy Pop也留言表示,「這簡直是毀滅性的消息!」

Lou Reed於1960年代一手創立「地下絲絨樂團」(Velvet Underground),該團被普普藝術大師安迪渥荷(Andy Warhol)發掘,為其製作著名的「香蕉」專輯封面,「地下絲絨樂團」反商業體制的手法、搖滾原始精神的理念,被認為是地下音樂、非主流音樂的始祖,更是美國上世紀中後期最重要的搖滾樂團之一。

Lou Reed於1970年代展開個人活動,著名歌曲包括「Walk on the Wild Side」及「Perfect Day」,其獨特的迷幻風格影響了無數搖滾樂團後輩,讓他於1996年進入美國搖滾名人堂。

  • Lou Reed的代表性專輯「Transformer」,將他推向了音樂生涯的巔峰。(圖擷取自loureed.com)

    Lou Reed的代表性專輯「Transformer」,將他推向了音樂生涯的巔峰。(圖擷取自loureed.com)

  • 傳出簡單生活節將邀請Lou Reed來台演出,不過始終只聞樓梯響。(路透社)

    傳出簡單生活節將邀請Lou Reed來台演出,不過始終只聞樓梯響。(路透社)

  • 普普藝術大師安迪渥荷(Andy Warhol)為「地下絲絨樂團」製作專輯封面,香蕉的標誌廣為人知。(圖擷取自loureed.com)

    普普藝術大師安迪渥荷(Andy Warhol)為「地下絲絨樂團」製作專輯封面,香蕉的標誌廣為人知。(圖擷取自loureed.com)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法