南韓春節拜祖先 北韓拜「金氏父子」


2013-02-10 17:09

〔即時新聞/綜合報導〕目前正值農曆新年,韓國雖然也會返鄉過春節,但南、北韓祭祀的對象卻大不同。相較於南韓祭祖,北韓祭拜的對象竟是他們的領導人「金日成和金正日父子」。

南北韓都有活動迎接春節的到來,南韓就像我國一樣趕著返鄉與家人團聚祭拜祖先,但北韓則是要先趕著祭拜被視為「社會主義北韓始祖」的前領導人金日成,以及被視為「民族之父」的金正日。北韓人民在春節期間會到他們的銅像前獻花拜祭。

除了祭祀對象不同外,南、北韓在年菜選擇也大不同,南韓會食用年糕和年糕湯,他們將糯米製成的白色年糕和骨頭湯一起煮,再打上蛋花和紫菜,就成了年糕湯,再配上大白菜泡菜和蘿蔔泡菜等小菜。

至於北韓的主食則是麵條,同樣用肉或骨頭熬成湯,不過北韓因為天氣寒冷,他們的泡菜和蘿蔔泡菜特別好吃。會有這樣的差別,主因在北韓時常缺米糧,因而以「麵條」來取代年糕與年糕湯。

  • 北韓人民最先祭祀的對象,就是他們的領導人金日成與金正日。(路透社)

    北韓人民最先祭祀的對象,就是他們的領導人金日成與金正日。(路透社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/