為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罕見合作!中國公安向美國遣返「紅色通緝」要犯

中國警方10日逮捕了1名遭國際刑警組織通緝的美國公民,移交美方押解回國。示意圖。(歐新社資料照)

中國警方10日逮捕了1名遭國際刑警組織通緝的美國公民,移交美方押解回國。示意圖。(歐新社資料照)

2024/07/11 14:04

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕應美國執法部門請求,中國警方10日在上海浦東國際機場逮捕了1名遭國際刑警組織(Interpol)通緝的美國公民,並移交美國國務院外交安全局(Bureau of Diplomatic Security)押解回國。

據中媒《央視新聞》報導,10日被捕的美國公民史考特(Scott)遭指控性侵兒童。此為今年6月美國向中國遣返2名涉入嚴重刑事案件的中籍逃犯後,中美執法部門又一次合作。

2014年5月,史考特因涉嫌性侵兒童,被美國執法部門通緝;2018年10月,國際刑警組織對史考特發布了最高級別緝捕通報「紅色通緝令」(red notice)。

應美方請求,中國公安機關近期對史考特展開縝密偵查,最終鎖定其下落並依法予以羈押。經調查,中方已排除史考特在中國境內犯下兒童案件的可能性。

中國公安相關負責人指出,根據中美兩國領袖在舊金山會晤的共識,雙方執法部門近期於禁毒、追緝逃犯、遣返非法移民、打擊跨國犯罪等領域,展開了一連串「務實合作」。

☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。