為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男性自殺率上升歸咎女性? 首爾議員荒謬言論挨轟「活在平行世界」

南韓當地一名政治人物近日將男性自殺率上升,歸咎於女性在社會中日益擁有「主導」地位,危險又荒謬的言論挨批活在平行世界。圖為首爾漢江一景。(法新社)

南韓當地一名政治人物近日將男性自殺率上升,歸咎於女性在社會中日益擁有「主導」地位,危險又荒謬的言論挨批活在平行世界。圖為首爾漢江一景。(法新社)

2024/07/11 00:19

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南韓是世界自殺率最高的國家之一,也是性別平等紀錄最差的國家之一,當地一名政治人物近日將男性自殺率上升,歸咎於女性在社會中日益擁有「主導」地位,危險又荒謬的言論挨批活在平行世界。

《BBC》報導,來自共同民主黨的首爾市議員金奇德(音譯,Kim Ki-duck)在一份報告中主張,多年來,越來越多女性加入勞動市場,導致男性難以找到工作,也更難找到願意結婚的女性。他認為,南韓最近「開始轉變為女性主導的社會」,可能「是男性自殺企圖增加的部分原因。」

金奇德是在分析首爾漢江沿岸橋梁輕生未遂數據後得出上述評估。這份發布在市議會官網的報告顯示,沿岸輕生企圖人數從2018年的430起,上升到2023年的1035起,其中男性比例從67%增至77%。

對此,首爾延世大學心理健康教授宋仁漢(音譯,Song In Han)說,「在沒有足夠證據的情況下提出這樣的說法,相當危險且不明智。」他指出,全球輕生男性多於女性,首爾男性欲輕生人數急增的原因需要進行科學研究。

報導指出,近年來,由幻想破滅的南韓年輕男性領導的反女權運動興起,他們宣稱改善女性生活讓自己處於不利的地位。金奇德似乎在呼應這類看法,其報告結論認為,要解決「女性主導現象」得提高民眾的性別平等意識,讓「男性和女性可以享有平等機會」。

事實上,在南韓,從事全職工作的男性人數仍遠高於女性,女性從事時臨時或兼職工作的比例過高;儘管薪資差距正慢慢縮小,但女性平均薪資仍比男性低29%。

南韓網友也在社群媒體上譴責金奇德的言論「沒有事實根據」、「厭女」,一名網友更質疑,他們是否活在平行宇宙。金奇德則告訴《BBC》,他「無意批評女性主導的社會」,只是就其一些結果發表個人看法。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。