為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

加拿大宣布 將伊朗伊斯蘭革命衛隊視為恐怖組織

加拿大宣布將伊朗伊斯蘭革命衛隊視為恐怖組織。圖為伊朗最高領袖哈米尼(中)以及伊朗伊斯蘭革命衛隊的高階將領。(歐新社資料照)

加拿大宣布將伊朗伊斯蘭革命衛隊視為恐怖組織。圖為伊朗最高領袖哈米尼(中)以及伊朗伊斯蘭革命衛隊的高階將領。(歐新社資料照)

2024/06/20 21:35

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大今(20)日宣布將伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC)列入恐怖組織名單,加國公共安全部長勒布朗(Dominic LeBlanc)指出,這一舉措是加拿大「對抗全球恐怖主義的重要手段」。

伊斯蘭革命衛隊是伊朗一股重要的軍事、政治以及經濟勢力,轄下人員估計逾19萬人,不僅擁有自己的陸海空軍部隊,也與該國最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)關係密切。

英國廣播公司(BBC)報導,勒布朗向媒體表示,加國政府的舉措「傳遞出一個強烈的訊息,加拿大會使用所有可使用的手段,來打擊伊斯蘭革命衛隊的恐怖主義實體」。

勒布朗也說:「無論是在該國境內或是境外,伊朗政權始終表現出對人權的漠視,也展現出企圖破壞國際規則秩序的意願。」

加拿大宣布將伊斯蘭革命衛隊視為恐怖組織後,該國外交部長喬利(Melanie Joly)旋即對當前身處伊朗的加拿大公民發出通知,警告他們有被拘留的風險,「我的訊息很明確:對於那些當前在伊朗的國民,是時候回國了,而對於那些打算前往伊朗的國民,別去了。」

伊朗外交部發言人卡納尼(Nasser Kanaani)則表示,加拿大的舉動是「不明智且不依慣例的政治動機措施,他強調:「加拿大的行為不會對革命衛隊的合法性與威懾力產生任何影響。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。