為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英籍法官批香港極權 特首:民主和法治是兩回事

香港終審法院加拿大籍法官麥嘉琳宣布,下月底任期屆滿後不再續任。圖中男子非本新聞人物(美聯社檔案照)

香港終審法院加拿大籍法官麥嘉琳宣布,下月底任期屆滿後不再續任。圖中男子非本新聞人物(美聯社檔案照)

2024/06/12 06:21

〔編譯周虹汶/綜合報導〕香港終審法院繼英國籍的海外非常任法官郝廉思(Lawrence Collins)和岑耀信(Jonathan Sumption)請辭後,來自加拿大的另一位法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)10日也宣布,下月底任期屆滿後不再續任,成為中國4年前強加《港區國安法》以來第9位離職的終審法院海外非常任法官。

岑耀信10日投書英國「金融時報」,以〈香港法治面臨嚴重危險〉為題指出,香港正慢慢變成極權社會,香港法官如今只能在中國創造的「不可能政治環境」中運作,惟具「非凡勇氣」者方能逆流而上,感慨過去充滿活力且政治多元的香港,正逐漸步入極權社會。

岑耀信提到,香港民主派47人涉及《港區國安法》「顛覆國家政權」罪一案,上月裁定14名被告罪成,在法律上「站不住腳」,因為香港《基本法》明定「普選」行政長官和立法會全部議員為「最終」目標,裁決卻指被告計畫是「非法手段」。即使上訴可能逆轉結果,「真正的問題是,這次裁決是香港司法部門日益萎靡不振的徵兆」。

岑耀信也特別指出,香港法官目前在中國創造的「不可能政治環境」下面臨3大問題,包括《港區國安法》和英國治理香港時期建立的煽動叛亂相關條文,嚴重限制法官決定自由;此外,中國若不滿香港法院判決,可透過全國人民大會常務委員會「解釋」加以推翻,並對付異己;再者,當局立法、執法已走向偏執,若法官對民主派人士做出保釋或無罪釋放的決定,將「不斷有聲音要求司法要『愛國』」,因此「本地法官若要逆流而上,需要非凡勇氣;與海外法官不同,他們無處可去」。

岑耀信的評論發表後約4小時,香港政府11日凌晨火速以長達4200字的聲明表示「極不同意」,強調香港法院審案絕未承受中國政府或港府政治壓力,「香港法治亦無任何倒退」,對於「完全錯誤和毫無根據,我們必須正義凜然地予以反駁」,重申港府將繼續堅定不移維護國家安全。

香港特首李家超11日進一步指稱,香港在英治時期沒有民主,但法治維持是靠當時的法官,按照當時的法律和證據做出裁決,而民主和法治是兩回事,不應混為一談;意圖破壞香港法治者,來自英國政府官員、政客、反中反港媒體,在審訊前、審訊期間和審訊後「公然恐嚇制裁法官、公然踐踏法治」,港府從未也不會容許任何人干預法院審訊。

李家超還說,英國官員及政客試圖將英國的司法影響力「武器化」,針對中國及香港,他將全面保障法官,遺憾的是香港法官被少數過去曾經共事的同事「背棄」,但全香港都會支持法官的工作,支持他們維護香港法治。

至於80歲的麥嘉琳,港府則對她「客觀評價」香港法治,及其18年以來擔任終審法院非常任法官的貢獻,表示謝意。不過,加拿大媒體「環球郵報」去年12月曾呼籲麥嘉琳,以辭職對敗壞的香港司法制度表態,她若繼續在任將營造香港法律體系並未惡化的假象,成為北京的政治宣傳題材,但麥嘉琳當時堅不辭職,自稱相信香港司法制度依舊獨立。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。