為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

韓報告:美國會兩黨一致抗中 9個月提出376項法案

距離美國總統大選僅剩5個月時間,美國國會正加緊努力通過旨在對抗中國的全面立法。2023年1月開始的美國第118屆國會,在短短9個月內就提出了376項涉中法案,超過了第117屆國會2年來提出的288項法案。(歐新社)

距離美國總統大選僅剩5個月時間,美國國會正加緊努力通過旨在對抗中國的全面立法。2023年1月開始的美國第118屆國會,在短短9個月內就提出了376項涉中法案,超過了第117屆國會2年來提出的288項法案。(歐新社)

2024/06/10 20:39

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據南韓BusinessKorea報導,距離美國總統大選僅剩5個月時間,美國國會正加緊努力通過旨在對抗中國的全面立法。2023年1月開始的美國第118屆國會,在短短9個月內就提出了376項涉中法案,超過了第117屆國會2年來提出的288項法案。這些立法行動反映了兩黨認為需要加強抗中措施的共識,特別是在電動車、造船和鋼鐵等戰略領域。

南韓國際貿易協會(KITA)9日發表題為「美國國會遏制中國立法的趨勢和影響」的報告,報告強調第118屆美國國會提出的涉中法案較上屆大幅增加。共和黨領導的聯邦眾議院在第118屆國會開議後就成立了「美中戰略競爭特別委員會」,並於2023年12月通過了包含130項立法監管提案的政策建議報告。

美國國會正在審查的抗中主要措施包括高關稅、取消永久正常貿易關係(PNTR)地位,以及防止中國企業透過墨西哥等第三國出口來規避關稅。美國在2001年給予中國PNTR地位,作為中國加入世貿組織(WTO)和開放市場的條件。然而,美國國會目前的立法行動旨在取消中國這個地位,並實施更嚴格的貿易限制措施。

美國國會一直敦促拜登政府加強針對戰略物品的301條款貿易措施,並提議援引「貿易擴張法」232條款來因應來自中國進口產品的國安威脅。此外,美國國會正在考慮採取各種措施,來監管中國企業在第三國生產的電動車。

KITA的報告警告,如果美國阻止中國繞經第三國來規避出口,使用中國原料或中間材的南韓企業可能會面臨意想不到的不利地位。延世大學經濟學教授韓亞瑞(Han Areum 表示,如果南韓企業進口中國原料並在南韓加工,然後再將最終產品出口到美國,他們可能會被誤認為規避了對中國企業徵收的關稅,從而增加了舉證負擔,這凸顯了南韓企業面臨的潛在挑戰。

中國企業在美國市場的障礙增加,可能會導致更多的中國產品進入南韓國內市場,加劇南韓和中國企業在第三國的競爭。一位業內人士指出,無論在哪個行業,美國保護主義的加強,對依賴貿易的南韓經濟都沒有好處,甚至會帶來更廣泛影響。

美國將於11月舉行總統選舉,同時也將選出34個聯邦參議院席次和全部435個聯邦眾議院席次。KITA的報告認為,如果共和黨贏得總統大選,並獲得參眾兩院的控制權,遏制中國的步伐可能會加快。報告建議:「美國貿易政策的變化不僅受到總統權威的影響,還受到國會在制定政策議程的影響,因此監測美國國會選舉的趨勢很重要。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。