為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

剛果「未遂政變」逾50人受審 3美國公民恐被判死

超過50多人被指控參與剛果「未遂政變」,全數被告換上藍黃色的囚服聽取指控。(路透)

超過50多人被指控參與剛果「未遂政變」,全數被告換上藍黃色的囚服聽取指控。(路透)

2024/06/09 20:19

黃筱薇/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕剛果民主共和國(DR Congo)在5月中旬爆發「未遂政變」,近期剛果軍事法庭對50多名嫌犯展開審判,提出指控包含恐怖主義、非法持有武器、組織犯罪及資助恐怖主義,涉案人士包括3名美國公民和1名比利時人,面臨可被判處死刑的指控。

英國《衛報》報導,這起事件發生於5月19日,當天凌晨武裝人員襲擊經濟部長卡梅雷(Vital Kamerhe)的住所,隨後前往總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)辦公室所在的國家宮(Palais de la Nation),揮舞旗幟高呼齊塞克迪政權已結束。剛果軍隊後來在國家電視台宣布已制止「一次未遂政變」。

剛果軍事法院對此案展開審判,7日當地中午時間開庭,被剛果軍方指控涉案的50多名被告全數出席,包括3名美國公民和1名比利時人。西方國家的外交官、記者和律師對事件密切關注。

法官在庭上表示,被指控的3名美國公民其犯下的作為足以判決死刑。其中一名美籍人士為馬賽爾·馬蘭加(Marcel Malanga),其父親克里斯汀·馬蘭加(Christian Malanga)是歸化的美國人,被指控為「未遂政變」的主謀,已在先前遭剛果安全部隊殺害。

另一名比利時人是剛果裔的軍事專家旺多(Jean-Jacques Wondo),他被指控為馬蘭加的同謀,協助馬蘭加交通移動。旺多已否認軍方指控,將為自己辯護。

據報導,目前尚無法得知「未遂政變」的背後動機,剛果政府則譴責有心人士意圖「動搖」國家機構。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。