為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挑戰50年禁令! NASA X-59突破音障 開創超音速飛行新紀元

NASA與洛克希德馬丁推出新的實驗性飛機X-59,目標在降低突破音速時產生的音爆噪音。(圖片擷取自洛克希德馬丁)

NASA與洛克希德馬丁推出新的實驗性飛機X-59,目標在降低突破音速時產生的音爆噪音。(圖片擷取自洛克希德馬丁)

2024/06/09 13:13

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國聯邦政府50年前頒布禁令,禁止民用超音速飛機在陸地上飛行。這項禁令的緣由是超音速飛機產生的音爆引發了噪音和潛在的財產損害。然而,隨著科技進步,突破音障不再是遙不可及的夢想。美國航太總署(NASA)的X-59「安靜超音速飛行器」(Quesst)正在研發中,這款飛機旨在將音爆降到最低,甚至只有輕微的「砰」聲,甚至完全無聲。

據《每日科技網》(scitechdaily)報導,1947年,火箭推進的XS-1飛機首次突破音障,開啟了超音速飛行研究的輝煌時代。然而,隨著空軍和海軍部署大量超音速噴氣機,音爆問題引起了廣泛關注。從1956年到1960年代,空軍、海軍、NASA和聯邦航空管理局(FAA)投入大量資源研究音爆的形成及其對建築物的影響。研究結果顯示,公眾並不完全支持超音速飛機的常規飛行。

1968年發生的三起事件加劇了對超音速飛行的擔憂。一架F-105雷長(Thunderchief)戰鬥機在科羅拉多州空軍學院上空突破音障,導致教堂的200扇窗戶破裂,12人受傷。隨後,美國政府開始與業界合作研發超音速客機(SST)。然而,環境保護的呼聲日益高漲,最終在1971年,國會取消了SST計畫,並在1973年正式頒布了禁止民用超音速飛機在陸地上飛行的禁令。

今天,NASA正在努力解決這一長期存在的禁令問題。X-59「安靜超音速飛行器」旨在實現超音速飛行同時將音爆降到最低。NASA計劃將X-59飛越多個社區,以測試公眾對此噪音的反應,並將結果提交給美國及國際監管機構,這可能導致新的規則出爐,將以噪音水平取代速度限制。

NASA的Quesst任務整合經理科恩(Peter Coen)表示:「我們正準備在超音速飛行歷史上書寫新的一章,使陸地上的航空旅行速度加倍,同時確保安全、可持續發展並減少噪音污染。」如果超音速飛機的噪音不足以影響地面的人們,那麼它就沒有理由不能飛越陸地。

報導提到,這項突破性的技術,不僅有望開啟超音速飛行的全新紀元,更代表著人類科技的又一次進步,為實現更快速、更便捷、更環保的航空旅行開闢了新的道路。NASA與美國政府、業界及學術界合作,正致力於解決包括機場噪音、排放和氣候影響在內的諸多挑戰。然而,解除這項長達半世紀的禁令是實現這一目標的第一步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。