為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海底夜總會?英國海產檢出毒品成分 民眾嚇到不敢下海玩水

英國研究團隊在海岸取樣,竟在螃蟹、魚、蚵、海草等水產中驗出古柯鹼、搖頭丸、安非他命等毒品成分。(路透)

英國研究團隊在海岸取樣,竟在螃蟹、魚、蚵、海草等水產中驗出古柯鹼、搖頭丸、安非他命等毒品成分。(路透)

2024/06/08 17:07

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕海產竟驗出「禁藥」!英國研究團隊在英國各地海岸取樣,發現螃蟹、魚、蚵、海草等水產中,竟可驗出古柯鹼、搖頭丸、安非他命等毒品成分,嚇得許多居民不敢在海中游泳。

綜合外媒報導,英國樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)及布魯內爾大學(Brunel University London)科學家近日公開檢驗結果顯示,從英國各地海岸港口所蒐集的數百個樣本中,發現竟在水產中驗出古柯鹼、搖頭丸、安非他命等許多毒品及其他成藥成分。

這些藥物成分也已經開始改變水生動物的行為,樸茨茅斯大學水生動物學教授福特(Alex Ford)舉例表示,如果將一條魚關在廢水處理廠下游的水中,幾週內魚就會開始雌性化;如果將興奮劑餵給螃蟹或魚,魚蟹的行為也會開始改變,正如那些藥劑對人體的影響一樣。

對此,研究專家也指出,未經處理的廢水只是一部分的問題,因為人體本來就只代謝一部分所服用的藥劑,最終導致大量化合物被沖進大海,累積產生嚴重問題。

據悉,這項研究目前仍持續進行中,英國各地也有許多志工自願從各地採集樣本,希望能夠藉此找到問題的源頭和解方。部分英國民眾在得知此消息後,已放棄在海中游泳的運動習慣,甚至有海泳同好會因而解散。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。