為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小林製藥紅麴案 日厚勞省:「軟毛青黴酸」確認損害腎臟

日本厚生勞動省今表示,經確認小林製藥紅麴原料驗出的「軟毛青黴酸」已確認將對腎臟造成傷害。(法新社資料照)

日本厚生勞動省今表示,經確認小林製藥紅麴原料驗出的「軟毛青黴酸」已確認將對腎臟造成傷害。(法新社資料照)

2024/05/29 12:17

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕日本小林製藥生產的紅麴保健品日前爆出食安危機,迄今已有5人死亡,案情持續調查中。日本厚生勞動省今表示,經確認小林製藥紅麴原料驗出的「軟毛青黴酸」已確認將對腎臟造成傷害。

根據《共同社》等日媒報導,日本勞動省今證實,從小林製藥生產紅麴工廠採集的青黴經培養後檢出了軟毛青黴菌,從原料中檢驗出的「軟毛青黴酸」經確認會對腎臟造成傷害;此外,包括檢出的未預料到的其他2種物質在內,皆為紅麴的培養過程中因混入青黴而產生。

厚勞省在調查腎毒性的實驗中,將軟毛青黴酸單品及問題保健品分別給實驗鼠服用7天,結果都出現腎臟近端腎小管壞死等現象,將進行更長時間的服用試驗。厚生勞動審大臣相武見敬三向《共同社》透露,至於何種物質造成健康受損,「將須繼續透過動物實驗等進行最終確認」。

據了解,青黴採集自製造紅麴原料的大阪工廠(去年12月關閉)的種菌培養室,以及子公司和歌山工廠的乾燥室和培養罐內壁等處,由小林製藥自願提供。厚勞省對其進行培養後檢出了軟毛青黴酸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。