為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者曽銳生:習近平思想是中國夢的最大敵人

英國倫敦大學亞非學院中國研究院院長曽銳生表示,習近平思想的中心就是中國復興夢,諷刺的是,習近平思想卻恰恰是中國夢的最大敵人。(法新社)

英國倫敦大學亞非學院中國研究院院長曽銳生表示,習近平思想的中心就是中國復興夢,諷刺的是,習近平思想卻恰恰是中國夢的最大敵人。(法新社)

2024/05/20 12:29

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國國家主席習近平自2012年上任以來逐漸收緊權力,透過修憲取消國家主席任期限制,為終身掌權鋪路,並推動「習近平思想」成為大中小學教材,加強對人民的思想控制。對此,英國倫敦大學亞非學院中國研究院院長曽銳生接受《美國之音》訪問表示,習近平思想的中心就是中國復興夢,諷刺的是,習近平思想卻恰恰是中國夢的最大敵人。

習近平新時代中國特色社會主義思想(簡稱習近平思想)在中共十九大被寫入黨章,成為繼毛澤東思想、鄧小平理論之後第3個以領導人名字命名的中共指導思想。隨後,中共二十大提出要「堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂」。

曽銳生在和他的同事Olivia Cheung合著的新書《習近平的政治思想》中,首次全面分析習近平思想,以及習近平如何推行他的思想。曽銳生指出,習近平思想就是中國復興夢,最重要的2點包括,首先把中國建成一個國家,一個民族,一個主義,一個政黨,一個領袖,把全中國的力量集中在一起,把中國建成世界經濟強國;其次要改變二次大戰後以美國為首的國際秩序,建立以中國為中心的國際體制。

曾銳生表示,2012年11月,習近平首次提出「實現中華民族偉大復興的中國夢」,指出要在「中華人民共和國成立100週年時實現中華民族偉大復興的夢想」。

曽銳生說,中國復興夢是要在2049年,最晚是2050年一定要成功。這個所謂中國復興夢是什麼?就是中國會是世界上第一流的大國,衡量中國夢實現與否的關鍵性指標,首先是中國成為第一強國,在世界上具有領導地位。

除了中國國力和領導能力處於世界領導地位之外,在2049年統一台灣是習近平實現中國的另一個重要指標。曾銳生說:「一方面是中國在世界上的地位一定是一個領先的地位。第二個就是台灣問題一定要解決,不管是否動武,不把台灣拿回到中國的主權之上,他就很難說中國夢是成真了。

習近平如何推行他的思想和實現中國夢的宏大計劃?曾銳生分析,鄧小平從未放棄共產黨意識形態,而是說先發展經濟,等到中國富強了,再來推動共產黨意識形態。而習近平則要兩者同時推進,但這種做法是他要達成中國夢的最大阻礙。

曾銳生說,中國過去40多年的發展其實是非常成功的,鄧小平的做法令中國大步長足進步,在世界上,在歷史上做出非常大的成就。習近平上台以後,中國在很多方面的發展都放慢了,「所以最後來說,習近平跟習近平的方法,是不是習近平的夢想最大的敵人,其實是個很有意思的問題」。

曽銳生指出,習近平和中國政府把中國面對很多問題都說是外國人,特別是美國人造成的問題,忘了中國過去的成就很多是美國幫的忙,習近平思想四面樹敵,阻礙了中國經濟的持續發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。