為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

呼籲企業和中國做生意國安優先 印度外長:攸關國家利益

印度外交部長蘇杰生3月訪問東京。(法新社檔案照)

印度外交部長蘇杰生3月訪問東京。(法新社檔案照)

2024/05/18 20:27

〔編譯管淑平/綜合報導〕印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)17日呼籲印度企業界,與中國做生意,要透過「國安過濾器」,同時多採取本地採購、本地製造,並強調,這對我們的國家安全有利。

印度《印度斯坦時報(Hindustan Times)》、《新德里電視台(NDTV)》17日報導,蘇杰生當天出席印度工商界組織「印度工業總會(CII)」年度企業峰會,在演說後的問答環節,回應與中國貿易的問題時說,印度企業將得用「國家安全過濾器」,這不表示完全杜絕從中國進口,但是在商業上,要評估國家安全的敏感性。

他說,「關於中國,我們依舊鼓勵國人在印度製造、在印度獲取供應來源、在印度採購」,「我們並未完全禁止與中國合作,但是坦白說,如果有印度公司可供選擇,我們會更希望你們與印度公司合作。我認為,這對我們的國家安全有利,我們希望你們思考,這也對你們企業的長遠有利」。

被問到中印邊界爭議,他說,「你們會與擅自闖進你家客廳,設法破壞你家圍籬的人做生意嗎?你不會,這是常識」。他意指4年前中印在爭議邊境對峙事件,蘇杰生向來堅持,中印邊境沒有和平,兩國關係就不能正常化。

蘇杰生在這場會議上發表演說,談到烏俄戰爭、由於戰爭和制裁對物流帶來的干擾,燃料、糧食、肥料危機,以及「在亞洲,由於協議不被遵守、法治被忽視,陸上和海上的新緊張情勢出現」等,這些正為世界經濟帶來一場「完美風暴」。

他提到對經濟活動被「武器化」的憂心,表示印度對「過度的市占率、金融主導和科技追蹤」感到憂心,因為這些「實際上已經使幾乎任何形式的經濟活動,都可能被武器化」,「我們已經看到出口和進口、原料的取得、甚至觀光業的穩定,都被用來施加政治壓力」。

蘇杰生說,當前需要的不再只是一切如常,信任和可靠變得非常重要,尤其需要在供應源上去風險,並且在敏感、關鍵和新興技術領域加強合作,需要體認到,印度經濟優先事項需要與其戰略利益一致。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。