為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

飛行距離驚人!巨型蜂鳥遷徙之謎揭開 還發現新物種

研究人員利用小型化追蹤裝置和博物館標本的基因組測序,揭示了遷徙型和定居型巨型蜂鳥(如圖)之間的顯著差異,並因此命名了新物種「Patagona chaski」。(取自維基百科)

研究人員利用小型化追蹤裝置和博物館標本的基因組測序,揭示了遷徙型和定居型巨型蜂鳥(如圖)之間的顯著差異,並因此命名了新物種「Patagona chaski」。(取自維基百科)

2024/05/15 13:12

〔編譯陳成良/綜合報導〕想像一下,嬌小的蜂鳥背著迷你背包,飛越高山峻嶺,展開一場超過8000公里的驚奇旅程!美國新墨西哥大學(UNM)的科學家利用創新的追蹤技術和基因組測序,揭開了巨型蜂鳥(GiantHummingbird)的遷徙之謎,更意外發現了一個全新物種!

巨型蜂鳥是世界上最大的蜂鳥,體型是一般蜂鳥的8倍。牠們在智利中部太平洋沿岸繁殖,但繁殖季節結束後便消失無蹤,這個謎團自19世紀以來一直困擾著科學家們。

據《每日科技網》(scitechdaily)13日報導,為了揭開謎底,由威廉森博士(JessieWilliamson)領導的研究團隊,利用一種特別設計的迷你背包,將追蹤器安裝在巨型蜂鳥身上。這種追蹤器體積小巧輕便,不會影響蜂鳥飛行。

經過長達8年的追蹤研究,科學家終於發現,這些巨型蜂鳥會飛越安地斯山脈,一路向北遷徙到秘魯的山區,來回飛行距離超過8000公里,相當於紐約到阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的距離。

更令人驚奇的是,研究團隊發現,這些遷徙的巨型蜂鳥與安地斯山脈高海拔地區的巨型蜂鳥,雖然外觀相似,但基因組卻截然不同,已經演化成兩個不同物種。

原來,長期居住在安地斯山脈高海拔地區的巨型蜂鳥,體型更大,血液和肺部也與遷徙的巨型蜂鳥有顯著差異,牠們已經適應了高山的環境。這個新發現的物種被命名為「Patagonachaski」,以紀念印加帝國時期,在高山地區傳遞訊息的信使「Chaski」。

這項研究成果發表在《美國國家科學院院刊》(ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences),不僅揭開了巨型蜂鳥的遷徙之謎,更讓我們對蜂鳥的多樣性和演化有了更深入了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。