為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

1年收賄破4億!手握商店審核權 中國電商基層員工爽撈手法曝

中國電商平台基層營運人員,手握官方旗艦店入駐初審許可權,短短1年竟收賄賂高達人民幣9200餘萬元,換算約新台幣4.1億元。人民幣示意圖。(情境照)

中國電商平台基層營運人員,手握官方旗艦店入駐初審許可權,短短1年竟收賄賂高達人民幣9200餘萬元,換算約新台幣4.1億元。人民幣示意圖。(情境照)

2024/05/15 00:42

〔中央社〕中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握家具類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一年竟然收受廠商賄賂高達人民幣9200餘萬元(約新台幣4.1億元)。

央視新聞14日披露了這起驚人收賄案,雖然沒有點名是哪一家電商,但該案是由杭州市公安局餘航區分局經偵大隊破獲。大陸網友聞訊震驚之餘,多指本案苦主應是淘寶,因為阿里巴巴全球總部就在餘航區。

據報導,主嫌王某的股票帳號顯示,雖然虧損近千萬元,但帳戶裡的餘額仍有2400餘萬元,而這僅僅是他受賄贓款的一小部分,除此之外,警方還搜查到了大量金條、現金等其他涉案財物。

據王某供稱,這數千萬的賄款都是他在一年左右的時間收受的。

杭州市公安局餘杭區分局經偵大隊副大隊長邱傑表示,王某在電商平台有審批店鋪的許可權,很多商家提交店鋪申請之後,他具有第一道把關的初審許可權。

據警方介紹,王某負責的是這家電商平台家具類官方旗艦店入駐的審批業務,如果家具類生產企業想到這家電商平台上開設官方旗艦店,按照流程提交申請後,在後台負責審批的人就是他。

經調查發現,王某審批通過的官方旗艦店不僅數量遠超過正常水準,而且很多商店的條件並不符合平台的要求。

據報導,靠著違規審批、大肆收錢,短短一年,王某就迅速將手中的審批權做成了一門上億的生意,其間他夥同多人共同收受賄賂高達1.3億餘元,其中自己的受賄金額為9200多萬元,逐漸形成了一條倒賣家具類官方旗艦店指標的灰黑產業鏈。

就在這時,王某所在的電商平台收到的一封匿名舉報信,揭開了這個黑灰產業鏈的冰山一角。杭州市公安局餘杭區分局經偵大隊大隊長馬堅強指出,在企業設置的舉報通道中有匿名舉報,指名道姓說這個人在某項業務中有問題。隨後電商平台向警方報案。

警方調查發現,王某違規審批商店入駐並收取所謂費用的大量證據。同時,參與作案的除了王某,還包括其親友和大量的中間人。

辦案警察羅寅斐指出,王某拉攏了一些親戚朋友去招募中間人或者商家,讓他們去尋找有入駐店鋪需求的商家,然後明碼標價,比如一家店鋪收取15到20萬元。

羅某就是王某下面的一名中間人。據羅某供稱,他自己在佛山經營一家家具廠,並且在多家電商平台都開設了網店,因為工作關係,他跟王某已經認識了多年。

羅某指出,當時王某所供職的電商平台對商店入駐審核突然變得嚴格起來,他身邊很多同行的申請都沒有通過,聽到王某說他能搞定,羅某開始也是半信半疑。「他跟我講他有資源,我測試了一個店鋪,他確實通過了,當時我就覺得他確實有能力去做這件事情。」

報導指出,王某和羅某一拍即合,一個負責找有需求的商家,一個負責進行審批,而為了防止出現紛爭,王某與羅某約定每次都是事成之後再收錢。

像羅某這樣的中間人,王某總共發展了8個,而每個中間人還會各自發展自己的下線。警方指出,王某之所以能在短時間內就收受如此巨額的賄賂,與其發展的這些中間人有很大關係。

報導說,王某雖然費盡心機想要逃避警方的偵查打擊,但最終一封匿名舉報信就讓他原形畢露,到頭來終是一場空。目前,王某因涉嫌「非國家工作人員受賄罪」,被依法提起公訴,案件正在審理中。

報導還說,隨著案件的偵破,這家電商平台也被「深深觸動」,他們沒有想到一個基層的營運人員,竟然能夠受賄如此之多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。