為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際特赦:中國「跨境鎮壓」海外留學生

國際特赦組織的人權運動人士年5月4日在中國國家主席習近平訪問法國之際,舉行示威。(法新社)

國際特赦組織的人權運動人士年5月4日在中國國家主席習近平訪問法國之際,舉行示威。(法新社)

2024/05/13 16:53

〔記者陳成良/台北報導〕根據人權組織「國際特赦組織」(Amnesty International)發布的最新報告,中國政府正將黑手伸向海外,對參與民主運動的留學生進行跨國鎮壓,利用其家人作為人質,逼迫他們噤聲。

綜合《德國之聲》(DW)等外媒報導,國際特赦組織在最新報告《在我的校園裡,我感到害怕》中,記錄中國在外國大學的跨國鎮壓行為,國際特赦組織採訪了32名中國留學生,其中包括12名香港人,這些留學生分布在比利時、德國、法國、英國、荷蘭、瑞士、加拿大和美國等8國,出於對受訪者的保護,報告隱去受訪者姓名及大學名稱。

報告中指出,中國當局對海外留學生的打壓手段日益升級,不僅監控他們的言論和活動,更將矛頭指向他們在國內的家人,利用各種方式進行威脅和騷擾,企圖阻止他們參與任何被視為「危害國家安全」的活動。

報告中,多位曾參與海外民主運動的中國留學生現身說法,描述了他們和家人遭受的恐嚇和迫害。他們表示,在參加海外民主活動,包括紀念1989年天安門事件的活動後,中國政府對他們家庭成員的威脅包括:吊銷護照、解僱、阻止升遷和退休福利,甚至限制人身自由。

1位化名艾莉森(Alison)的受訪者表示,她在澳洲留學期間,曾參與紀念六四天安門事件的活動。不久後,她在中國的父母就接到了國安人員的電話,警告他們艾莉森的行為已經「危害國家安全」,要求他們勸阻女兒停止參與此類活動。艾莉森的父母因此承受了巨大的壓力,擔心女兒的行為會給他們帶來麻煩。

另1位化名李明(Li Ming)的受訪者則表示,他在美國留學期間,曾公開批評中國政府的人權紀錄。結果,他在中國的家人不僅遭到警方騷擾,他的弟弟更被公司無故解雇,理由是「家庭成員有政治問題」。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)指出,中國政府的跨國鎮壓行為,嚴重侵犯了海外留學生的言論自由和集會自由等基本人權。他呼籲國際社會關注中國政府的行為,並採取措施保護海外中國公民的權利。

近年來,中國政府加大了對海外異議人士的打壓力道,利用各種手段進行跨國鎮壓,包括騷擾、恐嚇、綁架等,企圖將其「長臂管轄」延伸至海外。國際特赦組織呼籲中國和香港停止一切形式的跨國鎮壓,而且必須修改限制海外學生人權的法律。

北京尚未對這份的報告做出回應,但過去曾否認了近年來越來越多的批評,稱他們針對的是居住在海外的公民,堅稱其尊重其他國家的主權,任何執法行動都是依法進行的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。