為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美民調機構近年「最頭痛問題」曝 竟是「調查川普支持率」

民調專家說,川普(見圖)支持者做完民調的可能性較低,但他們可能至少會回答第一個問題,即使回答完掛電話。(路透檔案照)

民調專家說,川普(見圖)支持者做完民調的可能性較低,但他們可能至少會回答第一個問題,即使回答完掛電話。(路透檔案照)

2024/05/10 23:57

〔中央社〕目前距離11月美國總統選舉還有大約6個月時間,民調機構正試圖準確分析支持川普(Donald Trump)的民眾,他們過去8年一直有系統性地避開民意調查,使這些機構困擾不已。

法新社報導,代表共和黨的川普於2016年美國總統大選擊敗民主黨對手希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),讓美國和全世界同感震撼。

但最重要的是拜登(Joe Biden)在2020年總統大選勝出後,才迫使民調機構開始檢討民調資料蒐集方式。

根據美國民意研究學會(AAPOR)的報告,2020年美國總統大選出現「程度非比尋常」的民調誤差,以普選票來看是40年來最嚴重的一次。

儘管美國民調機構在2016年大選後採取修正措施,但直到2020年大選之前,民調仍高估拜登的得票並低估川普的支持度。

謝納學院研究所(Siena College Research Institute)所長李威(Don Levy)表示,所謂「羞怯的川普支持者」並不能解釋這種差異,該說法於2016年和2020年都有人提出過。

李威認為,川普支持者只是比較不願回答民調機構的問題,可能是因為川普多年來一直告訴支持者,媒體密謀反對他。

拜登2020年競選團隊民調專家雷克(Celinda Lake)認同這項說法,她指出:「川普告訴支持者不要回答民調問題,坦白說,我們以前從沒遇過這情況。」

奎尼匹克大學民調機構(Quinnipiac University Polling Institute)負責人史瓦茲(Doug Schwartz)解釋說,在2020年受訪者回答選民偏好問題時變得更加謹慎。

民調背後的方法論,以及如何修正外界認為共和黨選民代表性不足的問題,這些都是追求民調準確的重點。

法新社訪調的民調機構都同意,在有內建來電過濾功能的智慧型手機時代,訪問選民愈來愈困難且成本日益高昂。

李威表示,他在電話民調一開頭就問受訪者:「選擇拜登或是川普?」

他解釋說,川普支持者做完民調的可能性較低,但他們可能至少會回答第一個問題,即使他們回答這題後就掛掉電話。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。