為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐佳青:不與中共玩零和遊戲 台灣走自己的路

2024/05/09 03:00

〔中央社〕北京持續對台灣「軟硬兼施」施壓,下手目標包括僑界。僑委會委員長徐佳青告訴中央社,台灣已擺脫與中共玩「零和遊戲」的舊思維,過去把「忠誠度」、「認同」當籌碼喊價的玩法已行不通,台灣將自信走自己的路。

徐佳青說,不隨中共的利益收買、零和遊戲及戰狼外交起舞,中共就玩不下去。台灣不會刻意挑釁,但也絕不忍受屈辱。台灣將與所有能夠一同努力的人,一起做有意義的事;隨著僑界有越來越多新團體、新一代領導人,僑務也必須有新思維。

徐佳青6日清晨結束奈及利亞行程飛抵倫敦,隨即展開約兩天半的英國僑界訪視,接著將轉往挪威、荷蘭。

在駐英代表姚金祥、僑務委員會僑商處副處長游凱全,以及駐英代表處僑務組組長陳世池陪同下,徐佳青參訪英格蘭東南部肯特郡(Kent County)績優僑校「華園中文學校」,並前往劍橋,多方瞭解「劍橋台灣人協會」的拓展規劃。

7日晚間,徐佳青與近50名僑界代表在倫敦餐敘,並接受中央社採訪。

世界台灣商會聯合總會(世總)理監事聯席會議及活動4月中旬在越南舉行,原預期盛況空前,卻遇中共打壓,導致徐佳青及立法院副院長江啟臣無法赴越南出席。

徐佳青說,事實上,越南政府樂見世總活動盛大舉辦,不幸遇中共干擾,越南政府因此也是被打壓的一方。

她說,這類事件應有助更多人認知到,中共沒有能力尊重別人、就事論事。各界原以為經濟活動可不受政治干擾,但中方一再擺明自己毫不尊重自由市場機制,這完全是損人不利己。

徐佳青認為,越南事件是「重要分水嶺」,可預見未來將有越來越多人對中共反感,甚至是在社會主義國家。

徐佳青2020年5月出任僑委會副委員長,2023年1月升任委員長,今年5月續任。

她說,歷經疫情,在全球六大洲僑區,僑胞的團結達「史無前例高度」。

她指出,僑胞主動做了許多彰顯Taiwan Can Help的事,未來僑委會將協助僑界繼續發揮這樣的精神和良善力量,除了從事公益,也善用僑界的專業人才,在各國推展科技、醫療等各領域合作,並讓台灣的華語文教學在各國主流社會深入紮根。

此外,僑委會將持續致力培養僑界年輕一輩的領導力,增進他們的文化認知、強化台灣認同。

徐佳青期待僑界能在各國持續透過各項活動,發揮自由民主的力量、分享台灣的民主故事,讓世界上有更多人能享有人權、自由、民主等價值。

國際間支持台灣加入世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)等多邊組織的力道增強,有越來越多人呼籲讓台灣貢獻專業,徐佳青說,僑委會將繼續聯合僑界,在國際間為台灣爭取更多支持。(編輯:陳正健)1130509

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。