為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消費降級「窮遊」當道 中國五一每日人均消費500台幣

中國「窮遊」當道,一趟香港之旅可能僅花費台幣2000多元。(路透資料照)

中國「窮遊」當道,一趟香港之旅可能僅花費台幣2000多元。(路透資料照)

2024/05/07 21:47

〔編譯魏國金/綜合報導〕中國文旅部數據顯示,為期5天的五一假期外出旅遊人數較2019年同期增長28.2%,然而中國首席經濟學家論壇理事鍾正生7日指出,人均旅遊支出僅及2019年的88.5%,亦即每日人均消費113人民幣(507元台幣)。這顯示中國民眾傾向看緊荷包「窮遊」,也反映中國消費的情緒疲軟。

中國官方數據顯示,儘管旅遊人數大幅增加,但出遊總花費僅比2019年同期上升13.5%,而該年假期還縮短1天。法國興業銀行、美國高盛集團與花旗銀行分析,換算下來每名遊客支出縮減11.5%。

高盛經濟學家報告說,「人均支出疲軟,以及支出再度低於疫情前水準,部分原因在於更多遊客流向三、四線城市,同時顯示持續的消費降級」。

鍾正生也撰文說,五一假期是「觀察中國經濟的重要窗口,暗含國內消費線索」,結果分析數據發現,國內遊的旅客單價偏低,每人日均消費113人民幣,低於2019年同期的151人民幣(台幣677元),而且低於2023年端午節以後的中國5次主要假期。

在疫情之後,中國旅遊的消費方式發生明顯轉變,路透報導,過去前往香港旅遊的中國遊客花錢不手軟,如今中國遊港旅客預算降低,往往只對免費徒步旅行感興趣。

報導訪問來自遼寧的一對年輕表姐弟李小姐與鄧先生,他們說,他們沒有跟團,而是按照網路上的建議行程,按圖索驥觀光,為了省錢,他們白天在香港旅遊,晚上回到深圳住宿,他們甚至接受社群平台「小紅書」建議,自帶瓶裝水到香港,「因為內地1瓶水約1元人民幣(4.5元台幣),這裡得花上10元人民幣」。

一趟香港自由行,他們僅花費500港元(台幣2069元),其中包括交通費、買票搭乘摩天輪欣賞維多利亞港,以及食物費用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。