反通膨、貪腐 印度10萬人示威
列印


2011-02-23 21:53

〔即時新聞/綜合報導〕國際糧價不斷飆漲,導致許多國家人心惶惶,印度今(23)日便有10萬人為了抗議居高不下的食物價格和失業率,走上首都新德里街頭,進行大規模的示威活動,由於人數非常多,導致新德里交通嚴重癱瘓。

這次示威活動是印度新德里近年來最大規模的遊行,不僅反對執政黨的民眾和團體,連和執政黨有密切關係的工會也加入遊行,示威民眾表示,不斷飆漲的物價加深許多窮人的痛苦,而發起這場抗議活動的印度中央工會(Centre of Indian Trade Unions,CITU)則表示,發起這場示威遊行的主要目的,是要在28日印度政府公布新的年度預算前,就通膨問題向政府施壓。

據了解,參加示威遊行的民眾來自印度的19個省,皆以勞工階級為主,其中還有示威群眾揮舞著共產主義的旗幟,高喊「反通膨、反貪腐」的口號,要求政府抑制節節上漲的物價,並且制止違反勞動法和任意開除員工的行為,以及對窮苦民眾施以援手等等,而由於參加遊行的人數眾多,加上有些民眾用大箱子把馬路堵死,造成新德里交通大癱瘓。

印度是亞洲第三大經濟體,人口超過10億,去年底國內的糧食價格漲幅達到18%,且根據印度最新數據,糧食通膨年成長率為11.05%,雖比最高時期的近20%有所減少,但仍在高檔盤旋。

  • 為了抗議高通貨膨脹率,印度10萬人民走上街頭。(路透社)

    為了抗議高通貨膨脹率,印度10萬人民走上街頭。(路透社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法