為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美議員怒斥企業洗白新疆血汗工廠! 白宮官員:撤離才是唯一解方

中國政府刻意設置障礙,使企業難以有效審查新疆維吾爾勞工的強迫勞動情況,白宮官員呼籲美國企業認清現實,撤離新疆;示意圖。(美聯社)

中國政府刻意設置障礙,使企業難以有效審查新疆維吾爾勞工的強迫勞動情況,白宮官員呼籲美國企業認清現實,撤離新疆;示意圖。(美聯社)

2024/05/01 21:02

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)4月30日舉行聽證會,揭露西方企業試圖洗白自身形象,掩蓋供應鏈涉及新疆強迫勞動真相,美國勞工部官員呼籲美國企業認清現實,在無法證明新疆供應鏈無強迫勞動時,唯一的選擇就是撤資。

CECC聯合主席,民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)在聽證會上建議,如果一家公司無法確保其產品不含強迫勞動,就應該停止在中國的業務。他強調,目標是改善中國人權,使企業能夠證明其供應鏈無強迫勞動,並確保供應商提供良好工作條件和工資。

白宮官員指出,中國政府刻意設置障礙,使企業難以有效審查新疆維吾爾勞工的強迫勞動情況,呼籲美國企業認清現實,撤離新疆。

美國勞工部國際事務副次長李西婭(Thea Lee)在聽證會上表示,新疆少數民族生活在恐懼之中,中國政府的限制使得對供應鏈的盡職調查難以實現,客觀且不受報復的勞工訪談根本不可能進行。因此,在新疆進行供應鏈審查幾乎是「不可能的任務」。

美國於2021年生效的《維吾爾族強迫勞動預防法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)要求,企業應證明其在中國的供應鏈不涉及強迫勞動。然而,專家指出,外部審查容易受到中方操控,工人也無法自由舉報,一旦暴露真實情況,可能遭到報復,使得審查形同虛設。

李西婭強調,在中國缺乏工會保障勞工權益的情況下,一次性的審查毫無意義。她呼籲美國企業認清現實,在新疆無法負起應盡的責任時,唯一的選擇就是撤資。

美國和人權組織已提出證據,顯示超過百萬維吾爾人遭到大規模拘禁、思想改造和強迫勞動,但北京政府矢口否認。聽證會上,議員們質疑中方透過惡法和荒唐手段限制審查,使企業無法有效調查新疆強迫勞動情況。中國政府則驅逐以調查新疆為名的外資公司,並斥責美方指控是「蓄意抹黑」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。