為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警戒中國擴張軍力 85%日人認為東亞安全情勢嚴峻

美國羅斯福號航艦艦載機4月進行美國、日本、南韓三國聯合海上軍演。(美聯社檔案照)

美國羅斯福號航艦艦載機4月進行美國、日本、南韓三國聯合海上軍演。(美聯社檔案照)

2024/04/27 18:29

〔編譯管淑平/綜合報導〕日本外務省26日公布有關日本外交的國內民調顯示,將近85%的日本人認為東亞安全環境日益嚴峻,將近6成民眾期待日美強化安全關係。《共同社》27日報導,分析背景原因在於對中國迅速強化軍力的警戒感。

根據日本外務省公布的調查結果,這份民調問到,是否認為東亞安全環境正日益嚴峻,84.2%的受訪者回答「是」,僅11.5%說不是。在日美關係上,複選期待兩國加強合作的領域,最多人選「安全」,占59.9%,其次是「經濟、貿易、金融」,占53.6%,49%的受訪者期待加強「經濟安全」、36.1%期待加強能源、和包括氣候變遷的環境領域合作。

針對日中關係,調查詢問受訪者日本對中國外交重點,58.4%受訪者認為「對侵入日本領海繼續採取強硬姿態」,占最多數;「確保區域及國際社會的和平與穩定」、「解除中國對日本食品的進口限制」各占41.4%和24.3%。

這份調查在3月16至20日以電話訪問全國18歲以上的男、女性共700人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。