為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國科研船在台灣附近活動大增!金融時報:去年9月以來9次

「珠海雲號」是全球首批無需船員即可航行的科研船之一,且與中國人民解放軍有明確聯繫。(擷取自「X」平台)

「珠海雲號」是全球首批無需船員即可航行的科研船之一,且與中國人民解放軍有明確聯繫。(擷取自「X」平台)

2024/02/27 18:58

〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國《金融時報》27日披露,中國科學研究船在距離台灣海岸僅24海里水域行動的次數大幅增加,去年9月迄今高達9次,相比過去3年每年僅2次,最近一次包括無人科研船「珠海雲號」去年11月沿台灣東岸航行。這凸顯北京監偵及蒐集海戰資訊的能力不斷增強,並企圖遊走在科學研究和軍事任務之間的模糊地帶。

《金融時報》分析衛星公司Spire Global近80艘船舶的追蹤數據指出,中國科研船對台灣海域的侵犯行動急遽增加,其中「珠海雲號」的航行更是史無前例,擁有人工智慧(AI)控制的自動導航系統,可搭載50架無人機和自動水下載具,是全球首批無需船員即可航行的科研船之一,且與中國人民解放軍有明確聯繫。美國海軍戰爭學院中國海事研究所所長沙爾曼(Christopher Sharman)認為,「這代表中國又多了一種針對台灣全域施壓的工具」。

根據「聯合國海洋法公約」,各國可以對距離其海岸線最遠24海里的毗連區域主張主權,並享有該海域海面和海底的資源權和管轄權,但中國主張對台灣享有主權,因此台灣無法尋求國際法保護。

據了解,海洋科研船可以測量水溫、鹽度和洋流,並繪製海底地圖,這些數據可用於廣泛的科學研究,也可用於海戰。中國已使用這類船隻在靠近日本、美國太平洋領土關島和印度洋水域進行廣泛勘察,而這些地區正是美中潛在水下戰爭的關鍵地區。沙爾曼表示,海洋科研船去了哪裡,中國潛艦未來就會去哪裡;「珠海雲號」確實有助於為共軍描繪海底環境,這對台灣和任何外國干預(台海戰事)的行動都有影響。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)26日發布報告指出,「珠海雲號」有能力進行民用和軍事調查工作。衛星影像顯示,2022年7月,該船在建造期間停泊於具備反潛目的的中國海軍056A型護衛艦旁。負責營運該船的研究機構表示,「珠海雲號」的航行是由中國國營企業「中船重工」負責開發自動系統的第704研究所研究員監督,而該所已因非法採購美國設備支援共軍,而被美國商務部列入黑名單。船上其他研究員則來自中國主要戰艦研發單位之一的中船重工第701研究所,以及與共軍關係密切的廣東廣州中山大學。

CSIS報告作者之一福納樂(Matthew Funaiole)直言,某些中國科研船會關閉或偽裝收發器訊號,「企圖混淆科學、商業和軍事航行,來製造模糊空間」。雖然中國科研船過去主要入侵台灣北、西、南部海域,但近期行動的重點在東部戰略水域。「珠海雲號」費時一整天航行台灣東部24海里線,一度跨越該線,距離台灣最安全空軍基地所在的花蓮縣咫尺天涯。

沙爾曼表示,如果「珠海雲號」未來在台灣附近完全自主航行,可能會升高局勢風險,「我可以預見中國利用該船出動大量無人機入侵鄰近地區,藉此測試台灣的反應,這將大大增加衝突發生的風險」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。