為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在日2中籍女性涉詐欺函送 與「中國秘密警察站」關係匪淺

涉詐欺的2名中國籍女性擁有秋葉原一棟大樓,與該處秘密警察站關係匪淺。圖為東京秋葉原街景。(法新社)

涉詐欺的2名中國籍女性擁有秋葉原一棟大樓,與該處秘密警察站關係匪淺。圖為東京秋葉原街景。(法新社)

2024/02/21 19:27

〔駐日特派員林翠儀/東京21日報導〕日本警視廳公安部21日以詐欺罪嫌函送2名中國籍女性,2女涉嫌在疫情期間,以「整體院」名義向日本政府詐取100萬圓(約合台幣21.3萬元)的補助,但實際上經營的卻是不符補助條件的色情按摩院。

比較特別的是,涉案2名中國籍女性,分別為的44歲公司經營者和59歲公司董事,兩人還與去年引發社會嘩然的中國海外秘密警察站有關。

西班牙馬德里人權團體「保護戰士」(Safeguard Defenders)202年12月揭發中國在世界53個國家設置超過100個「秘密警察站」,用以對中國留學生和流亡海外異議人士進行監控等工作。日本被指至少設有2處,其中一處位於東京秋葉原車站附近,另一處疑位於九州的福岡。

秋葉原據點,外觀為一般的民宿旅館,但信箱上掛了日本福州商會、日本福州十邑社團聯合總會等組織的名稱,日媒報導,該據點還以「福州警僑事務海外服務站」為名,接受中國駕照更新的申請事務。

2名中國籍女性不但擁有秋葉原這棟大樓,而且也是其中一個中國社團的幹部,與該處秘密警察站關係匪淺。

日媒報導,警視廳發現兩人經營色情按摩院,但卻合謀以整體院的名義申請日本政府補助涉嫌詐欺,去年5月對這棟被指為是中國秘密警察據點的大樓進行搜查。報導也指出,該社團當時仍繼續接受駕照更新申請業務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。