為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國在印尼投資採鎳礦 嚴重破壞自然環境、侵犯人權

氣候人權組織「國際氣候權利」指出,中國投資鎳工業園區在印尼的開採活動造成了嚴重的環境破壞。(法新社資料照)

氣候人權組織「國際氣候權利」指出,中國投資鎳工業園區在印尼的開採活動造成了嚴重的環境破壞。(法新社資料照)

2024/01/19 21:21

吳裕堯/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕氣候人權組織「國際氣候權利」(Climate Rights International)17日發布報告指出,位於印尼的一個中國投資鎳工業園區不僅侵犯人權,還對環境造成嚴重破壞。

《路透社》報導,總部位於美國的「國際氣候權利」於報告中記錄了印尼緯達貝工業園(IWIP)在哈馬赫拉島(Halmahera)的鎳礦開採,大規模森林被砍伐,環境遭嚴重破壞。

這個園區是印尼最大的鎳加工廠,投資者包括中國的浙江華友鈷業、振石集團、青山控股,以及法國跨國採礦和冶金公司埃赫曼(Eramet)。「國際氣候權利」引述該組織與加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)研究人員分析衛星影像地理空間指出,自2018年以來,獲許可的公司已在園區的允許下砍伐了超過5300公頃的熱帶森林(大小約為6000個足球場)。

世界資源研究所(World Resources Institute)的數據也顯示,印尼從2020年到2022年間的原始森林,比2015年到2017年間減少了64%。「國際氣候權利」估算,森林砍伐造成的二氧化碳排放量,大約相當於45萬輛汽車的年排放量。專家擔心鎳工業在印尼的森林砍伐將加劇,破壞當地豐富的生態。

印尼擁有世界上最大的鎳儲量。而做為電動車電池的重要原料,鎳的需求近年大大增加。「國際能源署」(The International Energy Agency)預測,隨著電動車盛行,到2030年,鎳的需求將至少增加65%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。