為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首爾地鐵拆椅子!「無座位車廂」盼緩解擁擠人潮 民眾褒貶不一

首爾交通公社於今(10)日開始,在早上7點至9點的上班尖峰時刻,將會實施「無座位車廂」,僅會保留博愛座,期盼能緩解人潮擁擠的情況。(圖截取自NEWSIS)

首爾交通公社於今(10)日開始,在早上7點至9點的上班尖峰時刻,將會實施「無座位車廂」,僅會保留博愛座,期盼能緩解人潮擁擠的情況。(圖截取自NEWSIS)

2024/01/10 21:27

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南韓首爾地鐵每當到上下班等尖峰時刻,都會出現大批人潮,造成地鐵車廂極度擁擠。近日,首爾交通公社決定在人潮最多的「4號線」試行無座位車廂,盼能緩解人潮眾多造成車廂空間擁擠的狀況。不過,當地民眾對於「拆椅子」這項政策則是褒貶不一。

綜合外媒報導,首爾交通公社(서울교통공사)於今(10)日開始,在早上7點至9點的上班尖峰時刻,實施在4號線每班地鐵的其中一節車廂,規劃成「無座位車廂」,僅會保留博愛座,期盼能緩解人潮擁擠的情況。根據首爾交通公社統計,首爾地鐵共有8條路線,截至去年第三季度,地鐵「4號線」壅塞率最高,高達193.4%,因此選擇從4號線開始試行此政策。

據了解,首爾地鐵4號線車廂內將拆除座椅以緩解壅塞,拆除座椅後預計地鐵堵塞率將改善40%,並且每節車廂可確保12.6平方米的乘車空間,有助於提高通勤族的乘坐舒適度。首爾交通公社表示,為防止因拆除室內座椅而可能發生跌倒等安全事故,加強車廂內吊桿以及把手的數量,緩解人潮同時更確保民眾的安全性。

不過,當地民眾對於這項政策則是褒貶不一,一名30多歲通勤上班族表示,由於4號線車廂人潮實在太多,所以並無法判斷該政策是否有效緩解擁擠人潮;更有一位60多歲女性表示,透過拆除座椅的方式會增加更多搭車的人潮,認為「發生事故的風險會相對提高」。

另一方面,也有不少乘客贊同拆除座椅的政策,一位60多歲女乘客表示,「椅子被拆掉了,感覺舒服多了。早晨時段原本很擁擠,而且站立的空間太窄了」;更有一名40多歲男性上班族表示,「我覺得早上通勤時這樣操作還可以,比較舒服,我贊成擴大無座位列車的數量」。

首爾地鐵4號線將試行「無座位車廂」,以盼緩解人潮。(圖截取自首爾交通公社서울교통공사)

首爾地鐵4號線將試行「無座位車廂」,以盼緩解人潮。(圖截取自首爾交通公社서울교통공사)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。