為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄰國射火箭發警報非台灣獨有 北韓一射再射日韓也狂響

北韓去年11月間發射軍事偵察衛星畫面。(路透)

北韓去年11月間發射軍事偵察衛星畫面。(路透)

2024/01/09 21:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕我國防部首度發布的國家級警報,警示國民中國發射衛星火箭飛越南部上空。類似的情況也曾發生鄰近的日本與南韓,此前北韓曾多次發射所謂軍事偵察衛星,引發日韓官方發布警報,首爾市中心還一度響起空襲警報,呼籲民眾緊急避難。

北韓去年11月21日宣布利用洲際彈道飛彈技術研發的「千里馬1號」(Chollima-1)火箭,已「準確地」將「萬里鏡1號」軍事偵察衛星送入軌道。日本針對此事,發布全國瞬時警報系統(J-Alert)。發布對象是沖繩地區,呼籲民眾躲到建築物內或地下室。

在此之前,去年5月11日,北韓也曾向南方發射「飛行器」,日本政府預測,北韓可能將沖繩設為目標區發射飛彈,因此以沖繩縣為對象透過J-Alert發布消息,呼籲民眾到建築物內或地下避難。直至上午7時4分左右,日本政府研判飛行器沒有落在日本或通過日本上空的可能性,才解除警報。

南韓也同時發布防空預警通報,空襲警報響徹首爾市中心。不過行政安全部也在後認定,首爾地區不在警報範圍內,再加上多個多個消息來源指出,北韓發射的飛行器從雷達上消失,疑似在空中爆炸或直接墜毀,日本及南韓相繼取消警報。

去年12月17日晚間,據《韓聯社》報導,南韓聯合參謀本部也在晚間9點42分發布警報,指北韓又朝日本海(南韓稱東海)發射一枚不明彈道飛彈。當時日本NHK報導,日本防衛省晚間也針對此事發布警報,並蒐集情報訊息確認是否會對日本造成影響,日本海岸警衛隊也發布通報,呼籲在日本海上航行的船舶多加注意相關資訊。此外,日本政府已召集相關部會和單位人員,組成緊急小組前往危機管理中心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。