為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頭號通緝犯越獄! 厄瓜多頒緊急狀態令 全國實施宵禁

緊急狀態令授權厄瓜多軍隊在城市街道和監獄展開部署,同時實施全國宵禁。圖為厄國裝甲車7日在首都戒備。(法新社)

緊急狀態令授權厄瓜多軍隊在城市街道和監獄展開部署,同時實施全國宵禁。圖為厄國裝甲車7日在首都戒備。(法新社)

2024/01/09 10:43

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕厄瓜多「頭號通緝犯」馬西亞士(Jose Adolfo Macias)7日驚傳自監獄「消失」,總統諾波亞(Daniel Noboa)8日隨即宣布全國進入為期60天的緊急狀態,同時指示武裝部隊展開搜捕行動。

據路透報導,此為諾波亞去年11月上任後,首度頒布緊急狀態令。年僅35歲的諾波亞是厄瓜多迄今最年輕總統,他承諾重建這個飽受毒品戰爭蹂躪的南美國家。

諾波亞8日強調:「我剛剛簽署了1項緊急狀態令,讓武裝部隊的行動得到政治和法律支持。毒販、殺手和犯罪集團左右政府決策的時代已經結束了。」

厄瓜多當局表示,該國6座監獄8日均爆發幫派衝突。2021年以來,已有400餘名囚犯在人滿為患的厄國監獄中喪生。

2011年因販毒、謀殺等多項罪名,遭判處34年徒刑的Los Choneros犯罪集團首腦馬西亞士,7日自瓜亞基爾(Guayaquil)監獄失蹤,引發舉國關注。

緊急狀態將授權厄瓜多軍隊在城市街道和監獄展開部署,同時實施全國宵禁。近年來,厄國政府曾多次頒布緊急狀態令,欲加強安全,但始終沒有取得重大成果。

厄瓜多暴力事件頻傳,政府將責任歸咎予販毒集團。去年8月,主張反貪腐的總統候選人維拉維森修(Fernando Villavicencio)在首都基多(Quito)一場造勢活動中,當眾遭槍擊喪命,致使該國暴力衝突達到頂峰。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

年僅35歲的諾波亞是厄瓜多迄今最年輕總統,8日宣布該國進入為期60天的緊急狀態。(法新社資料照)

年僅35歲的諾波亞是厄瓜多迄今最年輕總統,8日宣布該國進入為期60天的緊急狀態。(法新社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。