為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

華爾街日報:厭倦政府騷擾 中國年輕女性拒絕多生育

WSJ指出,儘管中國政府倡導生育,但中國女性大多不願意。(歐新社)

WSJ指出,儘管中國政府倡導生育,但中國女性大多不願意。(歐新社)

2024/01/02 15:43

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《華爾街日報》(WSJ)2日報導,由於出生率持續下降,中國目前人口約14億,到2100年可能降至5億左右,而女性為此承受指責。雖然中國政府竭力倡導生育,但中國年輕女性大多拒絕,許多人厭倦政府的騷擾,也擔心養育孩子所必須付出的犧牲。

據報導,中國2012年的新生兒人數約1600萬,但2022年降至不到1000萬,「中國正在走向人口崩潰」。為此,中國國家主席習近平去年10月敦促中華全國婦女聯合會「防範及化解婦女領域的風險」。學者指出,「很明顯,他並不是在談論女性面臨的風險,而是將女性視為社會穩定的主要威脅」。

即使在中國的農村地區,中共舉辦的有關「家庭價值」的講座也收效甚微。

在安徽省全椒縣的一家商場外,2個孩子的母親何艷靜(譯音)表示,她接到好幾位社區官員的電話,鼓勵她生第3胎,但她沒有這樣的計畫。她還透露,兒子就讀的幼兒園教室數量已減少一半,因為孩子人數不足。

何艷靜的朋友馮晨晨(譯音)是3歲女孩的母親,她也說親戚一直催促她生更多孩子,尤其是生一個男孩。然而,馮晨晨直言:「生了一個孩子,我想我已盡到自己的責任。」她還說生第2胎太貴,甚至告訴親戚:「只要你給我30萬人民幣,我就可以再生一個孩子。」

據報導,中國幼兒園數量在2022年下降2%,為15年來首次下降。新的產科病房建成幾年後就關閉;奶粉和尿布等嬰兒護理產品的銷量下降;專注於嬰兒用品的企業現在轉為經營老年人需求。

西安市居民表示,他們在去年8月七夕期間收到政府發送的問候:「祝你們在適當的年齡建立甜蜜的愛情和婚姻,讓我們延續中國人的血脈」。

這則訊息在社群媒體上引起強烈反感。一位網友覺得政府多管閒事,直言:「我的婆婆甚至沒催促我生第2胎。」另一位網友評論:「我想接下來,包辦婚姻(父母之命、媒妁之言的婚姻)將會捲土重來」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。