為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國官員批「爆雷」用語不準確 網友諷:又要查禁這2字

包括中國恆大、碧桂園等房地產開發商陸續爆發債務違約,中國媒體將此稱之為「爆雷」,但中國住建部副部長董建國批評,用「爆雷」形容房企債務違約是「用語不準確」。(路透)

包括中國恆大、碧桂園等房地產開發商陸續爆發債務違約,中國媒體將此稱之為「爆雷」,但中國住建部副部長董建國批評,用「爆雷」形容房企債務違約是「用語不準確」。(路透)

2023/12/15 15:13

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國房地產市場持續低迷,包括中國恆大、碧桂園等開發商陸續爆發債務違約,中國媒體將此稱之為「爆雷」,但中國住建部副部長董建國日前出席1場活動時批評,用「爆雷」形容房企債務違約是「用語不準確」,並大力唱好中國二手房(中古屋)市場,引發網民強烈批評。

根據《自由亞洲電台》報導,董建國在13日於北京舉行的「中國經濟年會」上表示,今年前11個月二手房交易量占比37.1%,創造歷史新高,並說若把一、二手房合起來,交易量能呈現正成長,說明住房需求穩定。他更批評把房企債務違約說成「爆雷」或「

資金鏈斷裂」是用語不準確,這種說法會導致信任危機,衝擊市場銷售,加劇企業困難。

董建國對「爆雷」的說法在中國各大社群平台引發廣泛討論,有網友批評,「(房企)欠銀行、投資人和供應商幾百億若不是「爆雷」,什麼才是?」;還有網友質疑,「為何房企有豁免『爆雷』這個字眼的權利?」,更有網友形容,董建國的言論只是為了「博眼球」,官方應認真救市,這才是消除「爆雷」的好方法。

經濟學者司令表示,董建國的話變相把官方轉型成房仲推銷的角色,說明官方承認難以救回一手房的市場,把激活房地產交易的希望,放在二手房市場;董建國的話也暗示要甩鍋給消費者,把最終不能改變房市下滑的責任,從官方推給市場。

時事評論員方原表示,董建國批評「爆雷」的說法顯示,官方沒有面對房市現在的問題,是因為中國經濟不好,產業結構、法制、市場經濟均不公平和不合理等系統性問題所導致,當局不理會問題所在,繼續用房地產拉動經濟的態度,讓人擔憂。

方原批評:「更可怕的事情是,官方不讓民眾表達這方面的觀點和信息,同時卻繼續的推進以房地產化解經濟風險的一些動作,本質還是用房地產試圖在拉動經濟,還是這個老套路。 」

獨立時評人季風則說,中國住建部官員的言論之所以引起網友強烈反應,除因房市「爆雷」已是事實,官方卻不承認,對此感驚訝;另外也是預示,中國官方針對房市的新一波網路整頓即將啟動。

季風指出:「房企出事就叫『爆雷』,20大房市爆雷公司的名單都出來了,這就叫『爆雷』。當局從來就不在自己身上找毛病,你找他的毛病,你就是找碴。房市就是個最大的例證,就是任何戳破他們醜聞的人,都屬於負能量,董建國是提醒網信辦要更嚴一點,不能讓房地產『爆雷』這樣的信息透露出來。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。