為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

UN秘書長提出警告 加薩戰爭可能加劇威脅國際和平安全

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)致函安理會,警告加薩戰爭「可能加劇對國際和平與安全的現有威脅」。(路透)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)致函安理會,警告加薩戰爭「可能加劇對國際和平與安全的現有威脅」。(路透)

2023/12/07 12:31

黃其豪/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕以巴衝突持續擴大,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)週三採取罕見行動,正式警告安理會加薩戰爭「可能加劇對國際和平與安全的現有威脅」,並呼籲盡快施壓達成人道主義停火,此為古特瑞斯於2017年上任以來首次援引該條款,也是1989年以來首位秘書長引用這項條款。

綜合外媒報導,古特瑞斯當地時間6日致函安理會,警告加薩戰爭「可能加劇對國際和平與安全的現有威脅」,內容援引《聯合國憲章》第99條,這項規定允許秘書長提請安理會關注,其認為可能威脅國際和平與安全的任何事項。

古特瑞斯在信中提及,「我們正面臨人道主義系統崩潰的嚴重風險,這對所有巴勒斯坦人和該地區的和平與安全產生不可逆轉的影響」,「加薩平民未獲得有效保護、加薩沒有地方是安全的」,呼籲安理會成員施壓達成「人道主義停火」。

聯合國發言人杜加里克(Stephane Dujarric)直言:「第99條已有10幾年未被使用」。據悉,此為古特瑞斯2017年上任以來首次援引該條款,也是從1989年以來秘書長首次使用這項條款。

與此同時,安理會成員國之一的阿拉伯聯合大公國已向安理會提交1份決議草案,並提及古特瑞斯引用第99條行動,疾呼立刻實行人道停火。美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)回應,美國政府拒絕針對古特瑞斯信函發表具體評論。

報導分析,安理會常任理事國成員、具否決權的美國反對以哈之間停火,華盛頓認為此舉只會有利於巴勒斯坦武裝分子,但支持暫時休戰來保護平民和釋放人質,美國11月曾投下棄權票,允許安理會通過1項呼籲暫停戰鬥決議案,隨後以哈停戰1週期間哈瑪斯釋放多名人質,也增加對加薩人道援助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。