為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

戰狼汪文斌轉發迪麗熱巴影片 世維會:為鎮壓維吾爾人洗白

中國知名維吾爾族演員迪麗熱巴,參加「一帶一路」主題綜藝節目、載歌載舞,獲得中國外交部發言人汪文斌大讚。(取自迪麗熱巴微博)

中國知名維吾爾族演員迪麗熱巴,參加「一帶一路」主題綜藝節目、載歌載舞,獲得中國外交部發言人汪文斌大讚。(取自迪麗熱巴微博)

2023/12/06 06:15

〔國際新聞中心/綜合報導〕向來有「戰狼」之稱的中國外交部發言人、外交部新聞司副司長汪文斌,近日在社群媒體轉發知名維吾爾族演員迪麗熱巴,參加「一帶一路」主題綜藝節目、載歌載舞的影片,隨即登上「微博」熱搜。海外維吾爾族維權人士痛批,中共面對國際社會對其種族滅絕惡行的譴責和制裁,卻利用維吾爾人為洗白工具,發動大外宣。

自由亞洲電台(RFA)5日報導,汪文斌3日在臉書帳號發佈一段影片,顯示迪麗熱巴展示維吾爾族服飾「艾德萊斯」,並在古船上跳了一段新疆舞蹈。汪文斌以英文大讚「穿著中國新疆服飾、跳著新疆舞的迪麗熱巴,光彩奪目」,獲得大批被認證為汪文斌「超級粉絲」的「五毛軍團」按讚。

汪文斌分享的影片,來自目前正在中國熱播的綜藝節目《花兒與少年》第5季。迪麗熱巴在當期節目中,說自己的使命是:「讓大家去了解新疆的一些少數民族文化,舞蹈也好,歌曲也好,能帶出來一點是一點,能讓大家了解中國一點是一點,就是將自己的這份心意傳達給這些文化的外國人。」

《花兒與少年》節目公開資料顯示,節目製作組在共建「一帶一路」倡議10周年之際,邀請7位嘉賓,探訪「一帶一路」共建國家,尋覓10年交流合作的「累累碩果」。

「世界維吾爾代表大會」副主席迪里夏提指出,從2023年開始,中共在針對維吾爾人種族滅絕惡行的宣傳中,轉為主動出擊的宣傳攻勢,利用一些有名氣的維吾爾人,包括迪麗熱巴之類的藝人,充當宣傳工具,「他們都是做為人質,被中共作為牽線木偶去表演、去唱讚歌,為共產黨的宣傳做工具」。

迪里夏提指出,中共迫於國際壓力,假裝關閉集中營,實際上將很大一部分維吾爾人判刑送入監獄、血汗工廠等。中共也減少街道明顯處的監控崗哨和設備,轉至隱蔽處,並邀請西方國家一些「有用的白痴」前往新疆考察,使其成為中共的國際洗白器。

迪里夏提還說,中共以家屬為人質,脅迫一些維吾爾人前往日內瓦等國際舞台,表演所謂的「幸福生活」,並脅迫一些海外維吾爾人回國,再逼迫他們向國際社會做虛假陳述。

也有網友在影片下方留言大酸:「不可能,肯定是CCP強迫她跳的」,「不聽話的 全進集中營 好美」,「東突厥斯坦文化不是你中國文化!種族滅絕在東突厥斯坦進行,邪惡軸心中國,放開髒手!」

2021年3月,由於新疆生產的棉花涉及強迫勞動,H&M、耐吉(NIKE)、愛迪達(Adidas)等國際知名品牌宣布抵制新疆棉,引發中國政府不滿,並藉機煽動民族情緒。迪麗熱巴當時即發文表態「支持新疆棉花」,並終止與愛迪達的品牌代言合作。

中國外交部發言人汪文斌轉發知名維吾爾族演員迪麗熱巴,參加「一帶一路」主題綜藝節目、載歌載舞的影片。(歐新社檔案照)

中國外交部發言人汪文斌轉發知名維吾爾族演員迪麗熱巴,參加「一帶一路」主題綜藝節目、載歌載舞的影片。(歐新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。