為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被中國監禁逾3年 成蕾警告風險:想學中文去台灣就好!

被中國監禁超過3年的澳籍華裔記者成蕾,今年10月獲釋回到澳洲。(法新社)

被中國監禁超過3年的澳籍華裔記者成蕾,今年10月獲釋回到澳洲。(法新社)

2023/11/30 06:20

首次上稿 00:26
更新時間 06:20

〔即時新聞/綜合報導〕中共喉舌「中國環球電視網」(CGTN)澳洲籍華裔財經主播成蕾(Cheng Lei)被控違反中國國安法扣押逾3年,今年10月終於獲釋回到澳洲。近日她接受澳媒專訪時示警,提醒現在想要去中國的澳洲人務必三思,如果單純是想要學中文,建議「去台灣就好」。

現年48歲的成蕾2020年8月被指控「涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動」,向外國組織提供國家機密,先遭中國警方「指定居所監視居住」,2021年2月遭正式逮捕,並開始接受「正式的刑事調查」,前後被中國當局監禁超過3年的時間,終於在今年10月獲釋,並順利返回澳洲與家人團聚。

成蕾獲釋後,過去每個月都會去探視她的澳洲駐北京領事館官員,代她發表給澳洲人民的公開信,成蕾直言這3年非常痛苦,一整年只獲准到戶外10小時,自己非常想念外頭的世界,讓不少人看了相當不捨。

而成蕾27日接受《澳洲廣播公司》 專訪時,警告有意前往中國的澳洲人,要對中國不斷擴張的國安法保持警惕,「中國是個非常大的國家,但現在的中國與10年前的中國不同,我不希望天真的人去那裡,想去中國的人必須搞清楚自己去這個國家要注意些什麼」她還說,如果想學習普通話、提高中文能力的民眾,可以選擇去比較安全的台灣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。