為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

猶太團體控告柏克萊 轟校園淪「反猶主義溫床」

美國加州大學柏克萊分校28日遭猶太團體控告,抨擊該校淪為反猶太主義溫床。(法新社資料照)

美國加州大學柏克萊分校28日遭猶太團體控告,抨擊該校淪為反猶太主義溫床。(法新社資料照)

2023/11/29 09:43

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)28日遭猶太團體控告,稱該校已成為「不受控制」的反猶太主義溫床,包括其創立於1894年、享譽全球的法學院。

據《路透》報導,長期維護猶太權益的布蘭迪斯中心(Louis D. Brandeis Center)表示,加州大學柏克萊分校高層無視校園內日漸惡化的反猶太主義問題;哈瑪斯10月7日襲擊以色列後,該校猶太人頻遭騷擾和暴力對待。

布蘭迪斯中心28日向舊金山聯邦法院(San Francisco Federal Court)提起訴訟,是首度針對美國主要大學的法律行動。以哈衝突至今,美國境內多所大學均發生抗議事件。

訴狀描述了2名抗議者手持金屬水瓶,攻擊1名身披以色列國旗的猶太裔學生頭部;及1名教職員任意中斷1000名新生的課程,進行長達18分鐘的反以色列宣傳。

訴狀還稱,加州大學柏克萊分校法學院中,至少有23個學生團體制訂了反猶太政策。包括要求受邀演講者否認猶太復國主義;強迫申請無償法律服務的猶太學生接受「巴勒斯坦101」(Palestine 101)培訓,該培訓強調以色列的非法性。

加州大學柏克萊分校隨即透過聲明回應,稱該校長期致力於對抗反猶太主義,並承認部分示威活動讓猶太學生「感到不安和恐懼」。

聲明表示:「儘管我們感謝布蘭迪斯中心提出的擔憂,但校方認為訴訟提出的主張,與美國憲法第一修正案或校園實際發生的情況,並不相符。」

柏克萊分校法學院院長、憲法專家契莫林斯基(Erwin Chemerinsky)則表示,訴狀的指控「極其不準確」。契莫林斯基強調,校方致力為學生提供有利的學習環境,學生團體擁有美國憲法第一修正案賦予的「挑選演講者」權利。

除加州大學柏克萊分校外,分校法學院、分校校長克里斯特(Carol Christ)、加州大學系統及其校長德瑞克(Michael Drake),均被列為被告。

原告是隸屬布蘭迪斯中心的「美國猶太人公平教育組織」(Jewish Americans for Fairness in Education),為一全國性組織,成員包括加州大學柏克萊分校的教職員工及學生。

訴狀強調,加州大學柏克萊分校的「不作為」,侵犯了原告根據憲法和聯邦民權法享有的宗教、平等權利。美國猶太人公平教育組織尋求1項永久禁令,要求加州大學柏克萊分校終結對猶太人的敵對環境,執行非歧視政策,並放棄資助及承認排斥猶太人的學生團體。

11月14日,紐約大學(New York University)才遭3名猶太學生控告,抨擊該校容忍反猶太主義,允許學生高喊「毒殺猶太人」、「希特勒是正確的」等口號。對此紐約大學表示,該校「極其嚴肅」的看待反猶太主義,並將在法庭上反駁訴訟內容。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。