為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

牽制中國!日越領導人會談 擬擴大安保合作

越南國家主席武文賞27日訪問日本,隨即與日本首相岸田文雄在官邸舉行會談。(圖片擷自日本外務省官網)

越南國家主席武文賞27日訪問日本,隨即與日本首相岸田文雄在官邸舉行會談。(圖片擷自日本外務省官網)

2023/11/28 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕越南國家主席武文賞27日訪問日本,隨即與日本首相岸田文雄在官邸舉行會談。雙方確認在安全保障領域擴大合作,聚焦中國不斷上升的區域影響力。

《共同社》報導,基於日本的友軍支援框架「政府安全保障能力強化支援」(OSA),雙方就啟動適用越南的討論達成共識,此舉意在牽制中國。

由於今年是日本和越南建立外交關係50週年,雙方同時對提升兩國關係至「全面戰略夥伴關係」達成一致。

越南是東南亞國家協會(ASEAN,東協)的主要國家,經濟持續穩定增長,日本希望與該國建立牢固關係。兩國領導人會後發表了聯合聲明,稱將在經濟、人員交流、環保等領域展開合作。

岸田文雄在聯合記者會上強調,「越南是實現自由開放印太的關鍵夥伴。」武文賞則回應稱,「兩國的緊密合作將為地區的和平穩定作出貢獻。」

兩國領導人一致同意,基於「防衛裝備品暨技術轉移協定」,促進日本對越南出口防禦性裝備。岸田文雄表示,將通過OSA推展合作。OSA的首個案例中,日本已確定向菲律賓提供海岸監視雷達。

兩國還商定將通力合作,促使12月在東京舉行的日本與東協特別領導人會議取得成功。談及南海局勢,岸田文雄和武文賞一致認為,強烈反對憑藉力量、單方面改變現狀,是首要之務。雙方還確認將一同應對北韓持續發射彈道飛彈行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。