為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美日韓防長會議:台海和平為國際安全不可或缺

美日韓三國國防部長12日舉行視訊會議,強調台灣海峽和平穩定的重要性,為國際社會的安全和繁榮所不可或缺。圖為美國B-52轟炸機(中)、F-16戰機、南韓F-15戰機、日本F-2戰機於10月下旬的聯合演訓。(歐新社)

美日韓三國國防部長12日舉行視訊會議,強調台灣海峽和平穩定的重要性,為國際社會的安全和繁榮所不可或缺。圖為美國B-52轟炸機(中)、F-16戰機、南韓F-15戰機、日本F-2戰機於10月下旬的聯合演訓。(歐新社)

2023/11/13 06:37

首次上稿 11/12 23:32
更新時間 11/13 06:37

〔編譯楊芙宜/台北報導〕美國國防部長奧斯汀、日本防衛大臣木原稔、南韓國防部長申源湜12日舉行三國國防部長會議,奧斯汀在首爾和申源湜會面時,與木原稔透過視訊會談。五角大廈聲明指出,美日韓三國防長強調台灣海峽和平穩定的重要性,為國際社會的安全和繁榮所不可或缺。

路透報導,三國防長同意將於12月啟動對北韓飛彈預警數據的即時共享計畫。南韓國防部在聲明中指出,三國防長也譴責北韓與俄羅斯日益增加的軍事合作,違反了聯合國決議,並強調台灣海峽和平及穩定的重要性。

木原稔告訴記者,三人會中討論在「嚴峻安全環境」下,加強三方合作;這是美日韓防長首次舉行這類會議。

美國總統拜登、南韓總統尹錫悅及日本首相岸田文雄今年8月18日在大衛營峰會上同意,美日韓三國將於年底前即時共享北韓飛彈預警數據。

韓聯社報導,美日韓防長也商定,將於今年底前制定「多年三邊(軍事)演習計畫」,從明年1月起實施更具系統性和更有效的三邊聯合演習。

此外,南韓軍方表示,美軍參謀首長聯席會議主席布朗12日也在首爾另一場會議中,與南韓合同參謀本部議長金承謙會談。南韓合同參謀本部聲明表示,這是布朗10月上任以來首次造訪南韓,討論北韓包括發射飛彈等的「持續挑釁」,並重申美國對南韓的防衛承諾。

日本共同社報導指出,日本防衛省統合幕僚長吉田圭秀10日與今年就任以來首次訪日的布朗會談,兩人就進一步強化嚇阻力和應對力達成共識:日本強化防衛力有助於美國發揮能力,將提高日美共同應對力;並就透過推進多邊防衛合作,來構築理想的安保環境,達成共識。

布朗在和吉田圭秀的聯合記者會上點名中國,表示「安全保障環境發生了巨大變化,對本(印太)區域來說,強化嚇阻力最為重要」。

日本防衛省表示,吉田圭秀和布朗兩人就有效運用寫入3份安全保障相關文件的反擊能力(對敵基地攻擊能力)、以及2024年度底啟動的統一指揮陸海空自衛隊的常設「統合司令部」相關合作要領,也交換了意見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。