為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本擬允許出口地對空飛彈 解禁「具殺傷力」防禦武器

日本有意針對安保層面合作密切的國家,出口地對空飛彈等防禦性武器。圖為日本陸上自衛隊「03式地對空飛彈」。(圖片擷自防衛省官網)

日本有意針對安保層面合作密切的國家,出口地對空飛彈等防禦性武器。圖為日本陸上自衛隊「03式地對空飛彈」。(圖片擷自防衛省官網)

2023/11/07 12:24

〔即時新聞/綜合報導〕多名日本消息人士6日透露,自民黨、公明黨工作磋商成員,近日擬修改「防衛裝備品出口規則」,有意針對安保層面合作密切的部分國家,出口地對空飛彈等防禦性武器;針對範圍更廣泛的其他國家,則可能全面允許出口無殺傷力軍事裝備。

《共同社》報導,日本政府先前在自民、公明兩黨的工作磋商會議上提出見解,屬於「警戒」等5個非戰鬥領域裝備,包括救援、運輸、警戒、監視、掃雷,「即使搭載殺傷性武器也可以出口」。

此前兩黨工作磋商因內閣改組而暫停,8日將重啟,最快於12月彙總意見,向政府要求修改「防衛裝備轉移三原則」及其運用方針。

不過,由於地對空飛彈能夠擊落戰機,可能助長國際紛爭,若未向輿論和國會說明、貿然在內閣會議敲定允許出口,恐招致強烈反對。

為提升海洋安保能力,日本政府還打算討論護衛艦、巡邏機出口事宜。

工作磋商計劃向「警戒」等5個非戰鬥領域,追加地雷處置、應對小型無人機和教育訓練等;構成有殺傷能力的武器的零部件也可能全部允許出口。

此外,全面允許出口無殺傷能力的裝備,考慮的是防彈衣、觀測裝置等。去年日本向烏克蘭提供防彈衣時,難以認定符合上述5個領域。有鑑於此,限定領域實難以精準判斷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。