為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國政府恐於10月關門 外媒曝將對外交名譽造成影響

美國政府恐於10月關門,屆時美國外交政策恐怕會受到關門所影響,圖為美國國防部。(路透)

美國政府恐於10月關門,屆時美國外交政策恐怕會受到關門所影響,圖為美國國防部。(路透)

2023/09/30 13:13

〔即時新聞/綜合報導〕隨美國政府臨時提供資金法案以232票對198票遭否決後,美國聯邦政府10月1日可說是確定關門,但關門之後,對於美國在外交上有什麼影響呢?外媒分析最大的影響便在於「名譽」,且涵蓋外交、國防單位及情報單位,因無足夠經費,美方對外援助項目可能暫緩、國防合約付款延期、情報部門人員被迫暫停行動。

根據《路透》報導,美國政府關門後,在外交援助政策上的執行可能延誤,美國國務院坦承,在最低資金限度上,美國會儘可能保持大使館和領事館正常運作,護照及簽證處理也將持續進行,但非必要的交流、演講和各式活動將減少。

另一層面上,在美方對外援助計畫上,也可能因為政府關門而難以執行,美國國務院表示,有鑑於執行計畫和監管計畫人力有限,在衛生方面如瘧疾、結核病、愛滋病的援助計畫可能會延緩執行,同時,這也包含了安全援助在內,國務卿布林肯坦言,關門將使美國為增進國家安全所做的努力變得更為困難。

就國防而言,美方已經授予的軍事合約,可能會因為政府資金斷流而延宕,美國國防部為暫時縮減支出,80萬行政人員將有一半被迫休假,其他上班的人則是「無薪工作」,如此才能讓美國200萬軍人持續堅守崗位。

在國防安全的訂單上,由於缺乏資金,將延後已簽署合約的付款流程,而正在洽談中的合約可能也會延期,甚至告吹,受影響的軍火商恐包括波音、洛克希德馬丁及RTX Corporation(前身為雷神公司),儘管美國向烏克蘭提供軍援的權力不因政府關門而影響,但物資轉移可能會放緩,甚至是暫停。

最後,在情資、間諜機構上,美國中央情報局(CIA)儘管未公開關門後的策略計畫,但參與CIA運作、分析、網路安全的員工恐會因為沒有薪水可發而被勒令停工,非必要的員工將回家休息,同時,非關鍵的旅行也會取消或延後。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。